主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 首页中区 > 政治 > 正文
真理标准问题大讨论的时代启示
2018-05-14 11:15:00  来源:学习时报

  真理标准问题大讨论,是一次伟大的思想解放运动,是党在思想上、理论上最根本的拨乱反正。这场大讨论冲破了“左”倾错误思想和“两个凡是”的思想束缚,奏响了改革开放新时期思想解放运动的序曲,为具有历史转折意义的党的十一届三中全会的召开准备了思想条件。

  1978年5月10日,中央党校主办的《理论动态》发表《实践是检验真理的唯一标准》;11日,《光明日报》以本报特约评论员名义全文转发。文章发表后,围绕文章的争论最终发展成为一场全国范围的关于真理标准问题的大讨论。这场大讨论超越了一般哲学问题的争论,是党在思想上、理论上最根本的拨乱反正,为具有历史转折意义的党的十一届三中全会的召开准备了思想条件。纪念真理标准问题大讨论,就是要继承和发扬解放思想、求真务实的精神,坚持人民立场,不断推动改革,开创中国特色社会主义事业新局面。

  解放思想,勇于创新

  真理标准问题大讨论,是一次伟大的思想解放运动。这场大讨论冲破了“左”倾错误思想和“两个凡是”的思想束缚,打破了个人崇拜和教条主义的精神枷锁,奏响了改革开放新时期思想解放运动的序曲,为大规模拨乱反正、解决历史遗留问题创造了条件。它在党内外形成了强大的思想解放潮流,使人们从迷信盛行、思想僵化的状态下解脱了出来,党得以恢复实事求是的优良传统,重新焕发出巨大的生机和活力。党的十一届三中全会确立的解放思想、实事求是的思想路线,是真理标准问题大讨论的重大成果。在这条思想路线指引下,党果断停止“以阶级斗争为纲”路线,作出把工作重点转移到经济建设上来,集中力量发展社会生产力的伟大决策,开启了改革开放的历史航程,实现了伟大的历史转折。

  思想的束缚是最大的束缚,思想的解放是最大的解放。每一次时代的大变革、社会的大进步,首先是一场思想的大解放、观念的大更新。没有思想的解放,就不可能有改革开放。改革开放的进程,就是思想解放的过程,就是实践创新、理论创新互相推动的过程。改革开放以来,我们党与时代同步伐,将实践作为检验真理的唯一标准,冲破旧的思想束缚,从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的束缚中解放出来,创造性地提出了社会主义市场经济理论及其政策体系,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。在以实践创新推动理论创新、以理论创新指导实践创新中,不断推进中国特色社会主义向前发展,取得了举世瞩目的伟大成就。历史证明,解放思想是我们党应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的一大法宝。

  实践永无止境,发展永无终点,旧的思想僵化解决了,新的思想僵化还会出现。在中国特色社会主义新时代,我们面临的时代条件、社会环境和形势任务发生了深刻变化,有些做法过去有效、现在未必有效,有些过去不合时宜、现在却势在必行,有些过去不可逾越、现在则需要突破,我们比以往任何时候都更需要开拓创新。习近平总书记特别强调,“变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰”;惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜,如果我们不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动、错失发展机遇,甚至错过整整一个时代;要坚定创新自信,把握创新特点,遵循创新规律,敢于走前人没有走过的路,在独创独有上下功夫,提出更多原创理论,作出更多原创发现。这些重要论述是对改革开放经验的深刻总结,也是对以改革创新为核心的时代精神的生动诠释。新时代,我们要继续推进改革,就必须进一步解放思想,与时俱进,勇于冲破所有束缚。以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理。必须“紧密联系亿万群众的创造性实践,尊重人民群众的主体地位和首创精神,作出新概括、获得新认识、形成新成果”。必须“坚持问题导向,聚焦我国改革开放和社会主义现代化建设面临的重大现实问题、全局性战略问题、人民群众关心关注的热点难点问题,为解决问题提供新理念、新思路、新办法”。必须“吸收人类创造的一切优秀文化成果,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,续写马克思主义中国化新篇章”。只有这样,我们的民族、我们的国家、我们的党才能永葆生机和活力。始终坚持实践第一的观点

  真理标准问题大讨论,对广大干部群众进行了一次普遍的马克思主义教育。马克思主义哲学认为,实践是认识的源泉、动力、标准和最终目的。实践对认识具有决定作用,人的认识一点都不能脱离实践。一个认识、一种理论以及根据这种认识和理论制定的路线、方针、政策是不是正确,归根到底要由实践来检验。坚持实践第一的观点,一切从实际出发,是真理标准问题大讨论形成的共识。

  “空谈误国,实干兴邦”。真理标准问题大讨论将中国带入了一个实干的年代。改革开放以来,党在领导建设中国特色社会主义的宏伟事业中,准确把握社会主义初级阶段的基本国情,从我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情出发,科学总结社会主义实践的历史经验,正确把握社会主要矛盾及其变化,始终坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点,统一于发展中国特色社会主义的伟大实践。在风云变幻的国际国内形势面前,坚决排除“左”和右的干扰,既没有抱住僵化的政治经济体制不放、拒绝改革开放,又没有抛弃社会主义基本制度和中国共产党的领导地位、照搬什么“西方模式”、实行所谓“休克疗法”,而是从中国的实际出发,坚持“三个有利于”标准,强调发展是硬道理,始终坚持科学社会主义基本原则,实现社会主义的自我完善和发展,创造性地探索出一条有中国特色的社会主义发展之路,使我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的伟大历史转折,形成了以公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度,形成了以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,成功地解决了一个有着十几亿人口的发展中大国如何摆脱贫困、加快现代化进程、巩固和发展社会主义的世界性难题,使科学社会主义焕发出蓬勃生机,将中国特色社会主义伟大事业不断向前推进。40年改革开放取得的一切成就、创造的伟大奇迹证明,中国特色社会主义道路是一条强国富民之路、发展之路、振兴之路。

  今天的中国,虽然比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,日益走近世界舞台中央,但依然面临来自国际环境和国内发展的一系列可以预见和难以预见的严峻挑战。如何科学地认识把握世情、国情、党情,继续在开拓中前进,依然是摆在中国人民面前的重大战略课题。我们更需要发扬一切从实际出发、实事求是精神,抓住机遇,克服困难,说实话、做实事、求实效。更需要办实事不图虚名,求实效不做虚功。更需要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。只有这样,才能创造出经得起实践、人民、历史检验的业绩。

  民心是最大的政治

  真理标准问题大讨论,不是理论家或政治家们主观随意的行为,也不是单纯的不同学术观点的争论,而是客观社会矛盾运动的外部反映。这场大讨论之所以能够取得巨大成功,其根本原因是符合党心民意,得到了全党全国人民的拥护和支持。

  改革开放是一场伟大的革命,是人民群众创造历史的过程。习近平总书记指出:“40年来,中国人民始终与时俱进、一往无前,充分显示了中国力量。中国人民坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量。中国人民勇于自我革命、自我革新,不断完善中国特色社会主义制度,不断革除阻碍发展的各方面体制机制弊端,充分显示了制度保障的强大力量。中国人民敢闯敢试、敢为人先,积极性、主动性、创造性空前高涨,充分显示了13亿多人民作为国家主人和真正英雄推动历史前进的强大力量。”人民是国家的主人,是决定我国前途命运的根本力量。没有人民群众的支持与拥护,没有人民群众的智慧和力量,没有人民群众的自觉与自动,没有人民群众的理解与谅解,就没有改革开放的光辉篇章。“人民,只有人民,才是创造历史的真正动力。”这是一条颠扑不破的真理。

  改革开放的历史告诉我们,这场革命成功与否,最终结果取决于广大人民群众。民心是最大的政治。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。我们党要领导改革开放谱写更加壮丽的篇章,取得更加辉煌的成就,必须紧紧依靠人民群众,坚持人民创造历史、人民是真正英雄的唯物史观,坚持以人为本、人民至上的价值观,坚持立党为公、执政为民的执政观,以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到改革发展为了人民、改革发展依靠人民、改革发展成果由人民共享。始终把人民放在心中最高位置,不断满足人民日益增长的美好生活需要,贯彻新发展理念,着力解决发展不平衡不充分的问题,不断提高人民生活品质,改革开放的每一步骤、每一项政策措施,都以人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量和判断其正确与否、适当与否的基本准则,让发展成果更多更公平惠及全体人民,更好增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步。

  (作者系中国社会科学院当代中国研究所研究员)

来源:学习时报   作者:李正华   编辑:唐凯

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

1.jpg