主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 首页中区 > 文化 > 正文
提高文化走出去的能力
中华文化海外传播应形成三方面共识
2018-05-09 07:52:00  来源:人民日报

  推动中华文化走出去,是增强中华文化国际影响力的重要内容。近年来,中华文化海外传播成效显著,但仍有一些认识上的差异需要统一。只有在价值、内容、方法上形成共识,才能提高中华文化海外传播的实效。形成价值共识是为了回答为什么传播中华文化的问题,这是提高中华文化海外传播实效的基础;形成内容共识是为了回答传播哪些中华文化的问题,这是提高中华文化海外传播实效的关键;形成方法共识是为了回答怎样传播中华文化的问题,这是提高中华文化海外传播实效的保证。

  形成价值共识。文化是一种资源,具有相应的经济价值。实现文化的经济价值,应着眼于中华文化海外传播,推出相应的文化产品,增强文化产品贸易实力,推动我国文化产业发展。中华文化海外传播还能塑造良好的国家形象,提升国家文化软实力。应通过广泛开展中华文化海外传播促进国际交流与合作共赢。从广阔的国际视野和全人类角度看,中华文化不仅属于中华民族,也属于全人类。中华文化历经数千年传承,积淀深厚,是东方文化的典型代表,在诸多方面可供其他国家和民族学习借鉴。深刻认识中华文化的世界价值,树立文化自信,才能更好推动中华文化海外传播。

  形成内容共识。推动中华文化海外传播需要有明确的内容指向,并且不断进行内容更新。在传播内容上应注意两点:一是克服中华文化海外传播内容泛化倾向,突出中华文化的核心内容。文化分为理念、制度和器物三个层次,其中理念层次是核心内容。在中华文化海外传播过程中应注意突出重点,运用丰富多彩的文化手段将中华文化的精华展现出来。二是克服“重传统、轻当代”倾向,重视当代中华文化的海外传播。改革开放以来,我们党带领全国各族人民取得了举世瞩目的发展成就,这本身就是一种文化现象,国外民众非常感兴趣。在中华文化海外传播过程中,要在重视中华优秀传统文化传播的同时,重视当代中华文化传播。

  形成方法共识。方法科学是传播见效的重要保证。中华文化海外传播学科跨度广、实践性强,与传播学、文化学、符号学、语言学、社会学、历史学等诸多学科都有密切关系。文化传播实质上是符号“编码—传输—接收—解码”的过程,所以中华文化海外传播需要借鉴符号学的理论和方法;文化与语言关系密切,语言是文化的载体,借鉴语言传播的良好经验,能够促进中华文化海外传播;文化属于一种特殊的社会现象,文化传播实质上是社会信息交流的过程,因此也需要借鉴社会学的理论和方法;文化更是在历史长河中不断发展和积累起来的,因此在文化传播过程中需要关注和借鉴历史学的理论和方法。由此可见,中华文化海外传播的方法需要广泛借鉴吸收多个学科理论和方法的养分。此外,中华文化在具体传播过程中应采用多元化、多渠道的传播方法,不仅要重视传统的人际传播,而且要利用好现代化的数字手段,发挥网络和新媒体的作用,广开传播渠道。

  (作者单位:大连外国语大学中华文化海外传播研究中心)

来源:人民日报   作者:张恒军 曹 波   编辑:唐凯

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

1.jpg