主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 2020新版 > 观点荟萃 > 经济日报 > 正文
乡村振兴合伙人大有可为
2020-07-31 08:48:00  来源:经济日报

乡村振兴合伙人制度,能够吸引有创业志向的人士携起手来共同奋斗,激发农村内生动力,在推进乡村人才振兴方面初见成效。各地在推进乡村振兴合伙人制度时,要注意行政力量参与的方式和力度,可以“扶一把”,但千万不要过多干预,尤其切忌一哄而上、拔苗助长,一定要遵循市场规律,充分发挥企业的主体作用

提起“合伙人”,大多数人想到的是互联网创业公司、律师事务所或者咨询公司。近日,笔者跟随“走向我们的小康生活”主题采访团在山东济宁采访时,充分感受到因“乡村振兴合伙人”赋能而带来的乡村变化。这也让笔者对“合伙人”有了新的理解和认识。

采访中印象最深的是济宁泗水县圣水峪镇龙湾湖畔,东仲都村村东的“阅湖尚儒研学游文创基地”。以田彬为主的4名核心合伙人在东仲都村空闲废弃的宅基地上开展项目投资,100多名业态合伙人被吸纳进来。仅建设了两年的基地由于合伙人带来的业态非常丰富,今年“五一”正式开门迎客后,在因疫情实行限流的前提下,5天假期里仍吸引了3万多名游客。

借助合伙人制度,这个基地里的一个咖啡馆仅用6天时间就完成了28个二级合伙人招募。我国很多农村都像东仲都村一样,自然资源条件较好,但基础设施薄弱、配套匮乏,单纯一家企业进入难有“回天之力”。乡村振兴合伙人制度能够吸引有创业志向的人士携起手来共同奋斗,创业成功的概率也大为提高,这显然有助于激发农村内生动力。

合伙人制度还能够实现让专业的人来做专业的事。合伙人模式,让每个项目都有不同的业主,每个业态都有不同业务,业主都是在某个领域做得好的专业人才,到这里来“自带流量”,大家聚到一起就可以把事情做起来,增强项目自我运营能力,拓展发展空间。可以说,成为合伙人是一种身份的象征,这种身份包含荣誉、权力、财富和备受尊敬的成就感,合伙人的积极性会被充分调动起来。

合伙人制度还为参与者提供了成长空间。以“阅湖尚儒研学游文创基地”项目为例,这里有合伙人晋升模式,即新招募的业态合伙人可以通过诚信经营,由“基础合伙人”晋升为“成长合伙人”,再到“核心合伙人”,逐步享受更多合伙资源,打造激励型合伙人团队。

众人拾柴火焰高。合伙人制度减少了短期行为,让合伙人更注重企业的长期发展,基于增量获取企业发展收益;改变传统利益分配方式,有助于增加员工收入,提升员工满意度和幸福指数。高盛集团高级合伙人费里德曼曾这样说:“没有人去清洗一辆租来的车。成为合伙人的梦想是一种无与伦比的激励力量,也是吸引最优秀人才的巨大诱惑。”

作为一种新的人才招引与合作模式,这项具有探索性的制度在推进乡村人才振兴方面初见成效。济宁市作为山东省唯一试点市,在省人社厅指导下率先启动“乡村振兴合伙人”招募工作。截至目前,济宁市已招募合伙人173名,落地项目146个,乡村振兴合伙人招募试点工作取得了阶段性成果。

成功的经验值得借鉴,但各地在推进乡村振兴合伙人制度时,要注意行政力量参与的方式和力度,可以“扶一把”,但千万不要过多干预,尤其切忌一哄而上、拔苗助长。要清醒地认识到,乡村振兴可以做样板,但不能做模型。当下,有些项目如同“吃奶的孩子”,政府一断供,马上就走不动了。没有一成不变的模式,发展乡村振兴合伙人制度,一定要遵循市场规律,充分发挥企业的主体作用。

来源:经济日报   作者:刘 瑾   编辑:黄慧敏