关注这里:
微信
理论之光 > 要闻要论 > 正文
以更实举措更大作为巩固拓展主题教育成果
2024-02-09 07:52:00  作者:本报记者 方思伟 林元沁 杨频萍 仇惠栋 徐超  来源:新华日报

广大党员干部谈落实全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神

以更实举措更大作为巩固拓展主题教育成果

2月7日召开的全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议,要求坚持好、运用好主题教育中积累的经验做法,把学习贯彻党的创新理论不断引向深入。全省广大党员干部表示,要深刻把握省委对巩固拓展主题教育成果的重要要求,不断将学习成果转化为干事创业的强大动力,努力在推进中国式现代化中走在前、做示范。

临近春节,连云港市海州区新海街道海连社区党委书记李肖娜正和“两委”班子成员、居民们就小区居民的急难愁盼召开居民协商议事日会议。居民你一言我一语为小区出谋划策。“人民群众满意不满意,是评判主题教育成效的根本标准。”主题教育开展以来,李肖娜带领社区党委充分发挥小区党支部精细化管理党员、零距离服务群众的作用,推动主题教育在城市基层治理一线落地见效。“我们将紧密结合社区工作实际,不断夯实基层基础,推进以党建为引领的基层治理,持续以为民服务温度检验主题教育成效。”李肖娜说。

主题教育收官,不代表学习画上“休止符”。学习贯彻习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,是一个对标、落实、再对标、再落实的持续深化过程。

淮安把开展主题教育作为全力攀高比强、奋力跨越赶超,更好展示“象征意义”的一次生动实践,坚持一体推进与贯通融合相结合、分层分类与同题共答相统筹、典型引领与案例剖析相协调、谋划推演与复盘评估相促进,引导广大党员干部学出绝对忠诚、坚定信仰、为民情怀。“我们将建立健全常态长效学习贯彻机制,在巩固上下深功夫,在拓展上求真效果,在学懂弄通做实中广泛凝聚奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。”淮安市委常委、组织部部长孙虎说。

在以学增智中提升履职本领,在以学促干中强化担当作为。主题教育中,省政协通过交流研讨、讲专题党课、举办读书班等,做到全面学习、全员学习、全程学习。围绕贯彻落实习近平总书记在全国政协联组会上的重要讲话精神,开展“助力民营经济健康发展、高质量发展”深度走访调研。“我们要按照中央决策部署和省委工作要求,以‘质效提升年’开展为契机,建立巩固拓展主题教育成果长效机制,在持续加强理论武装、推动解决问题、改进作风、夯实基层基础、抓好落实上下更大功夫。”省政协社会法制和民族宗教委员会副主任、机关党委专职副书记郑伟说。

广大党员干部认识到,巩固深化主题教育成果,要继续保持扎扎实实、踏踏实实的作风状态,树牢正确政绩观,纠治形式主义、官僚主义,让人民群众有更多获得感。

岁末时节,位于常州高新区的省重大项目“常州药明康德高端创新药研发和生产基地”正在紧锣密鼓建设。“机遇当前,更要树立和践行正确政绩观,坚持干在实处、务求实效。”常州市新北区委书记、常州高新区党工委副书记周庆说,今年常州高新区入选省重大项目数持续保持全市前列,全区党员干部将坚持“一切围绕项目转,一切围绕项目干”,不断优化“全生命周期服务”,实现重大项目攻坚突破新跨越。

主题教育开展以来,南通市海门区形成“结对帮学、上门送学”等学习载体、“民生小事小黑板”等惠民案例、营商环境优化提升等暖企行动,5万余名党员干部在学习中不断提高思想认识、感悟真理力量。“下一步,我们将全域深化‘攻坚有我 党员靠前’行动,引导党员干部牢固树立和践行正确的政绩观,坚决当好执行者、行动派、实干家,奋力推动党中央和省委决策部署在海门落地生根。”南通市海门区委常委、组织部部长、统战部部长杨江华说。

“把注重实干、创造实绩作为关键所在,把学习成果转化为推动高质量发展的有力举措。”南京市栖霞区委书记、南京经济技术开发区党工委书记、仙林大学城党工委书记戴华杰说,在巩固拓展主题教育成果中,栖霞将发挥区位优势,推动行政区、经开区、大学城协同发展,加快补齐指标短板,全力充实项目储备,优化环境让利惠企,坚持“四下基层”走好群众路线,深化挂钩街道联系社区“六个一”机制,让人民群众持续感受主题教育带来的实际成效,引导全区上下“顶格标准”匡正干的导向、“满格状态”增强干的动力。

经过主题教育锻造洗礼,广大党员干部一致感受到,学习贯彻党的创新理论,必须把用心学习、用心实践作为内在要求,把造福于民、取信于民作为价值追求,把注重实干、创造实绩作为关键所在,把发现问题、解决问题作为重要标尺。

“做好真学实研真用,更大力度服务全省落实‘四个走在前’‘四个新’重大任务,为江苏在推进中国式现代化中走在前做示范作出更大金融贡献,江苏银行重任在肩。”江苏银行党委书记、董事长、行长葛仁余表示。“我们将进一步聚焦科技自立自强,全面实施‘四大人才计划’,激励干部人才队伍焕发生机,把巩固和深化主题教育成果的成效转化为推动船舶事业高质量发展的强劲动力。”中国船舶七〇二所党委书记周伟新说。苏州大学党委书记张晓宏表示,该校党委将把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,更好将主题教育成果转化为培养拔尖创新人才、培育新质生产力、推动高质量发展的强大动力。

“我们要在思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,切实巩固深化主题教育成果。”省人民医院党委书记丁强表示,将牢牢把握人民健康需求,围绕“建设国家级医学中心”目标,紧盯发展所需写好“结合文章”,通过调研整改、真抓实干,破解好群众就医、学科建设、人才培养等难点问题,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供坚强健康保障。

入选2023中国工业碳达峰“领跑者”企业,外煤入苏量突破2500万吨,新能源项目立项1833兆瓦,高质量发展走在全国行业前列……“通过主题教育,徐矿集团广大党员干部学出了理论清醒、政治忠诚、过硬本领、使命担当,汇聚了推动高质量发展强大动能。”徐矿集团党委书记、董事长冯兴振说,集团党委将保持永不懈怠的学习状态,健全理论教育培训长效机制,特别是做好“整改整治、建章立制”的“后半篇文章”,在服务国家战略和江苏发展大局中勇挑重担,为推动全省经济社会高质量发展贡献力量。

来源:新华日报   编辑:徐羽蝶