主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 要闻要论 > 正文
桑学成:毫不动摇坚持和加强党的全面领导
2022-05-30 09:44:00  来源:经济日报

在系统概括习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容的“十个明确”中,排在首位的就是“明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量,全党必须增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”。新时代新征程,只有毫不动摇坚持和加强党的全面领导,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,才能统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,凝聚起亿万人民的磅礴伟力,在新的“赶考”之路上续写新篇章、创造新辉煌。

准确把握坚持和加强党的全面领导的内涵要求

坚持和加强党的全面领导,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本保障。只有深刻领悟、准确把握其精神实质、丰富内涵和实践要求,才能增强行动自觉,把坚持和加强党的全面领导落到实处。

从党的领导的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑来把握。马克思主义政党学说是坚持和加强党的全面领导的理论依据。中国共产党的领导,是历史和人民的选择。中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。党的十八大以来,习近平总书记围绕坚持和加强党的全面领导,作出一系列重要论述,丰富和发展了马克思主义执政党建设理论,进一步增强了新时代坚持和加强党的全面领导的理论底气。

从中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势来把握。习近平总书记深刻指出:“坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,我们的全部事业都建立在这个基础之上,都根植于这个最本质特征和最大优势。”中国共产党是最高政治领导力量,党的领导直接关系着中国特色社会主义的性质、方向和命运。中国特色社会主义制度具有多方面显著优势,其中中国共产党领导是最大优势。历史和现实都证明,中国共产党是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。

从落实“党是领导一切的”根本要求来把握。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。作为最高政治领导力量,党的领导必须是全面的、系统的、整体的,必须体现到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各方面。哪个领域、哪个方面、哪个环节缺失了弱化了,都会削弱党的力量,损害党和国家事业。加强党对一切工作的领导不是空洞的、抽象的,必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的全面领导落实和体现到各方面各环节。

始终坚持“两个确立”,坚决做到“两个维护”

一个国家、一个政党,领导核心至关重要。坚持和加强党的全面领导,必须坚决维护党的核心和党中央权威。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”“两个确立”是时代呼唤、历史选择、民心所向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,领导全党全国各族人民抓住机遇、攻坚克难,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

新时代新征程,我们要从事关党和国家前途命运的战略高度,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,毫不动摇坚持和加强党的全面领导。要不断增强对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,转化为做好各项工作的实际行动,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保全党统一思想、统一意志、统一行动,步调一致向前进。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党

中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。马克思主义之所以行,就在于党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践。一百年来,我们党之所以能够完成其他政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进理论创新,并善于用新的理论指导新的实践。党的十八大以来,习近平总书记洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,就新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,为推进民族复兴伟业提供了科学行动指南。

新时代新征程,坚持和加强党的全面领导,必须从理论武装抓起,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全党的首要政治任务,更加坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持解放思想、实事求是、守正创新,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,继续推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,续写马克思主义中国化时代化新篇章。

坚定不移全面从严治党,把党建设得更加坚强有力

打铁必须自身硬。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。习近平总书记指出,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。

全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以坚如磐石的勇气和定力推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,从根本上扭转了管党治党宽松软状况,探索出一条党在长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功路径。必须看到,新的历史条件下,党面临的“四大考验”“四种危险”依然严峻复杂,反腐败斗争虽然取得压倒性胜利并全面巩固,但腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征,防范形形色色的利益集团成伙作势、“围猎”腐蚀还任重道远,有效应对腐败手段隐形变异、翻新升级还任重道远,彻底铲除腐败滋生土壤、实现海晏河清还任重道远,清理系统性腐败、化解风险隐患还任重道远。

新时代新征程,必须始终保持“赶考”的清醒,以永远在路上的坚定和执着,坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,为坚持和加强党的全面领导提供政治保障。要牢记“国之大者”,落实新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,把全面从严治党的战略方针落实到各方面各环节,努力把党建设得更加坚强有力。要以党的自我革命引领伟大社会革命,大力弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党永不变质、不变色、不变味,确保党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

(作者系江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、江苏党的建设理论与实践创新研究院院长)

来源:经济日报   编辑:黄慧敏