主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 要闻要论 > 正文
苏大马院开展"透过校史学‘四史’明确使命担责任"专题教学活动
2020-09-28 16:10:00  来源:苏大马院

9月24日上午,苏州大学马克思主义学院组织师生在苏州大学博物馆开展以“透过校史学‘四史’,明确使命担责任”为主题的马克思主义理论与实践专题教学活动。院长田芝健教授、副院长茆汉成副教授、师资博士后吉启卫老师,“马克思主义理论与实践”课2020级硕士研究生、2019级研究生代表以及学院行政党支部老师参加了本次专题课教学活动。在苏大百廿校庆年,师生透过校史学“四史”,共话教育强国、人才强国,进一步明使命担责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力奋斗。

马院师生步行在东吴桥上前往苏州大学博物馆

在校博物馆门口,田芝健老师向同学们介绍了苏州大学的办学历史、深厚的文化底蕴以及杰出校友的先进事迹,勉励马院学子将马克思主义理论和实践相结合,铭记校史,从校史重要节点史实出发,以小见大,加深对中国共产党党史、新中国国史、改革开放史、社会主义发展史的学习和研究,从历史中获取能量,更好地成长成才。田老师希望同学们通过博物馆老师的讲解,深刻了解苏州大学所走过的发展历程,树立正确的历史观、国家观、民族观。

田芝健老师在校博物馆门前为同学们授课

苏大博物馆讲解员邹越老师首先为同学们介绍了苏州大学博物馆的历史。在苏州大学参与脱贫攻坚展板前,大家了解到苏州大学积极参与脱贫攻坚战,通过产业帮扶、公益帮扶、医疗帮扶、教育帮扶支援贵州发展的情况,充分彰显了苏州大学“养天地正气,法古今完人”的校训精神。在主展厅,大家一边听讲解员老师介绍,一边认真观看苏州大学历史沿革示意图,了解东吴大学创办历史、演变历程;在院士风采展厅,师生们共同学习苏州大学各位院士的科学精神;在抗疫图片展板前,师生仔细观看,被苏州大学一百多名医护人员前往武汉一线的英勇事迹深深打动;在讲解员的导引下,大家还参观了东京审判之东吴翘楚、奥运风采、苏州大学各校区地理位置分布图、社会人士捐赠项目、苏大英烈馆等。通过对一百二十年的校史的巡礼,师生们加深了对学校在各个历史时期的发展情况、特别是在党的领导下学校加强人才培养、推进教育教学改革发展所取得的一系列成就和办学经验的了解,加深了对中国共产党党史、新中国国史、改革开放史、社会主义发展史的了解和理解,读史明志、读史明责。

讲解员邹越老师为大家介绍校博物馆

同学们观看博物馆展厅内容

田老师为同学们介绍苏大的标志性建筑——东吴大学校门,这里是苏州大学的旧址和前身。目前东吴大学旧址也是全国重点文物保护单位,并且在新校区也复制有一个这样的标志性建筑,这也是对我们苏大历史的一个传承。

田芝健老师在校博物馆的东吴大学模型门前为同学们讲课

田芝健老师强调,苏州大学从建校到发展到今天120年的历程,在不同历史阶段取得了不同的成就,克服了一个又一个的困难。苏大的杰出校友,无论是苏大培养的还是后来加入苏大的,都给我们一些启发。苏大在高质量发展、在开放办学、在与实际相结合等多方面都进行了改革探索。高等学校为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,取决于:第一,党和政府所制定的教育方针;第二,各级各类学校实施人才培养;第三,同学自身站在人民立场上使自己成长为社会主义的建设者和接班人。这不是一个简单的口号,这是青年学子要承担的使命和未来要担当的责任。而我们今天在学习阶段,怎样走好人生的每一步,尤其是在求学阶段继续学好科学理论、科学技术和科学知识,用科学理论武装头脑,同时,又在德智体美劳全面发展,那就需要我们有一个高度的自觉,不断地增强“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,把自己个人的命运同国家的命运、民族的命运,把个人的前途同国家的前途、民族的前途有机地结合在一起,把自己融入中国特色社会主义的大局。田老师鼓励同学们在成长过程中又要以敏锐宽广的视野观察成长成才的环境,要看到世界正在发生变化,正经历百年未有之大变局,要努力把握好这个大变局,做到心中装着全局,个人小我融入大局之中,找到自己成长发展的坐标。

田芝健老师在“杰出校友展厅”为同学们讲课

田芝健老师为同学们介绍苏州大学的发展成果

在苏州大学博物馆现场教学后,田老师带领同学们来到思政课创新实验室,举行了“透过校史学‘四史’,明确使命担责任”座谈研讨。田老师指出,围绕马克思主义理论与实践开展专题教学,透过校史学“四史”,明确使命担责任,在苏州大学庆祝一百二十年校庆之际师生共话教育强国、人才强国使命与责任担当,具有实际意义。一,今年是苏州大学一百二十年校庆年,透过校史学“四史”,小中见大,加强对中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,深化对马克思主义发展史、马克思主义中国化历史进程及其成果的学习研究,有利于树立正确历史观,学用历史思维,训练历史眼光。二,透过校史学“四史”,树爱国心,从著名校友事迹中汲取爱校乐学、成长成才精神和智慧,涵养正气、追求完美,追踪前沿,自觉弘扬爱国主义精神和改革创新精神,增强勤奋求学、克难攻坚的精神动力。三,透过校史学“四史”,立强国志,践报国行,担当强国一代使命,不负青春韶华,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定政治立场,塑造高尚人格,增强科学本领,自觉地把个人前途命运同国家民族前途命运紧密结合起来,奋力书写人生华章!

田芝健老师为同学进行主题教学

吉启卫老师表示对这次透过校史学“四史”专题教学感触颇深,以“学校”“历史”“强大”三个关键词表达了自己的观点:首先,要学才能成为有知识、能力的人,因此要对苏州大学、对苏大马院、对苏州、江苏、中国、世界要有基本的了解;其次,通过学习中华文明五千年的发展历程、整个人类发展历史,学会用人类社会发展规律来看待世界发展过程;最后,2050年我国将建成社会主义现代化强国,必须需要强大的人才支撑,就需要同学付出异于常人的努力,在建成社会主义现代化强国伟大进程中建功立业。

来源:苏大马院   编辑:黄慧敏