主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 要闻要论 > 正文
推动统战工作高质量发展
2020-06-30 08:54:00  来源:新华日报

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是统一战线开拓奋进、大有作为的重要一年。面对新时代统一战线的时代方位和使命职责,我们要准确把握、深刻理解,努力做到思想认识有新高度、狠抓落实有新作为、精神面貌有新变化、工作业绩上新台阶。

立足更大格局。新时代统一战线的社会基础更加广泛、工作领域更加宽广、工作内容更加丰富,呈现出空前广泛性、巨大包容性、鲜明多样性和显著社会性,对统一战线围绕中心、服务大局,更好地凝心聚力提出更多挑战和更高要求。必须始终坚持加强党对统战工作的集中统一领导这个根本,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使党的意志和主张体现在统一战线各领域、全过程。充分发挥统战工作领导小组作用,加强协调联动,明确具体任务,层层传导压力,贯彻落实好统一战线的方针政策和法律法规。紧紧围绕统战事业高质量发展的新要求,加强顶层设计,整合统战资源,明确工作任务,研究工作方法,形成长效机制,更好地发挥统一战线的法宝作用。

积极主动作为。围绕中心,统战工作才有生命力和战斗力;服务中心,在统战成员中才会有向心力和号召力。我们将继续把围绕中心服务大局作为新时代统一战线的价值追求,继续推进溧阳小石桥村光伏电站扶贫项目,全面深化“常州光彩”品牌建设,紧扣决胜全面建成小康,书写凝心聚力新篇章。充分发挥统一战线在推进国家治理体系和治理能力现代化中的优势作用,用好人才荟萃、民主协商、渠道畅通、联系广泛等优势,全面提高统一战线治理能力。善于发挥党组织的政治优势和组织优势,依托群团组织、统战团体、联谊组织开展工作,构建大统战工作格局,变“工作对象”为“工作力量”,形成共同做好新时代统战工作的强大合力。

创新工作方法。推动完善大统战工作格局,充分调动统一战线工作领导小组成员单位的积极性,加强联系沟通,明确任务分工,强化督促检查,帮助增强统战意识、找准工作定位、发挥主体作用,推动形成全党重视、全社会支持统战工作的良好局面。充分发挥各类联谊组织的积极性、主动性、创造性,搭建让广大统战成员施展才华、发挥作用、成长进步、实现价值的平台,实现自我教育、自我管理、自我提高。用好统战成员信息库,推进网络统战项目建设,加快打造统战数字场馆,创新工作方式方法,整合优化线上线下资源,更加有效地开展思想政治引领。深化“同心荟”统战品牌体系建设,不断丰富品牌内涵,依托品牌拓展阵地,以各领域工作的争先进位支撑巩固全市统战工作的地位。

狠抓工作落实。切实转变工作作风,把各领域统战工作往深里抓、往实处做、往细里落,确保关于统一战线的各项决策部署落地生根。进一步加强基层统战工作,推进基层统战工作制度化、规范化、科学化。通过项目建设提升工作实效,深入开展民营企业家队伍建设“百千万工程”、常州市少数民族全面实现小康三年行动计划(2018-2020)、优秀党外干部人才培养选拔三年计划(2019-2021),努力把“规划图”变成“施工图”、“时间表”变成“计程表”,更好展现统一战线新作为。大力加强干部队伍建设,进一步引导统战干部强化责任担当,锤炼忠诚干净担当的政治品格,不断优化干部队伍结构,实现新时代统一战线持续健康发展。

助力夺取双胜利。统筹推进疫情防控和经济社会发展是当前工作的重中之重,我们将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,深入基层、调查研究、精准指导、服务企业、促进发展,在奋力夺取双胜利中彰显统一战线的优势作用。积极开展向全市民营企业家“送政策、送温暖、送服务”活动,做好各类惠企政策宣传解读,推动解决企业生产经营中遇到的困难和问题,扎实做好 “六稳”工作、落实“六保”任务。大力宣传疫情防控和经济社会发展取得的成效,让广大民主党派、各民族宗教、各社会阶层和海内外同胞深刻体会习近平总书记的人民情怀和责任担当,深刻认识中国共产党坚强领导的显著优势,深刻理解中国特色社会主义的制度优势,深刻感受蓬勃的中国力量、中国精神、中国效率。

(作者为常州市委常委、统战部部长、市科教城党工委书记)

来源:新华日报   作者:韩九云   编辑:王逸男