主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 要闻要论 > 正文
重温毛泽东关于卫生防疫的重要论述
2020-03-17 09:34:00  来源:求是

近期暴发的这场新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对这场严重疫情,全党全军全国各族人民坚决贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要讲话和指示批示精神,正以必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,坚决打好、打赢这场艰巨的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

医疗卫生特别是疫病防治是重大民生问题,更是重大政治问题。新中国成立后,毛泽东领导开展了全国范围的消灭血吸虫病、麻风病、疟疾、鼠疫、霍乱等传染性疾病的人民战争,取得疫病防治的历史性成就。旧社会“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的景象,从此一去不复返!重温毛泽东关于卫生防疫的重要论述,对于我们深刻认识中国共产党为人民服务的宗旨,深刻认识社会主义制度的巨大优越性,具有重要启示意义。

“必须把卫生、防疫和一般医疗工作看作一项重大的政治任务”

毛泽东熟读中国历史,切身感受过旧中国疫病丛生给人民生命安全和社会带来的巨大灾难和危害。在他心目中,卫生防疫具有特殊而重要的位置,不仅仅是群众关切、生命攸关的事情,更是决定人心向背、体现党的性质宗旨、事关执政安危的大事。

群众利益无小事。卫生防疫是民生的重中之重,一定要坚持群众观点,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。我们党要赢得人民群众的信任和支持,首先“应该深刻地注意群众生活的问题”,特别是“生疮害病”这样涉及人命的事。1934年,毛泽东在《关心群众生活,注意工作方法》中深刻阐述了这个道理。他指出:“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。”要解决群众的“穿衣问题,吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生问题,婚姻问题”。“假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。”他把长冈乡、才溪乡称为“模范乡”,就是因为他们把涉及群众利益的这些“小事”解决了,把组织发动群众这件“大事”办成了。在《长冈乡调查》中,他调研了当地群众生活特别是医疗卫生情况,得出一个重要结论,即:“发动广大群众的卫生运动,减少疾病以至消灭疾病,是每个乡苏维埃的责任。”把卫生防疫工作明确为党和政府的职责,这在人民卫生事业发展史上具有重要意义。

1958年1月5日,毛泽东同志来到杭州小营巷视察爱国卫生工作。在这里,他亲切地与居民谈心,肯定了杭州的卫生工作,极大地鼓舞了全国人民开展爱国卫生运动的热情。图为毛泽东同志视察小营巷的场景。

来源:求是   编辑:杨梦媛