主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 要闻要论 > 正文
“我们的道路多么宽广”
2019-10-11 09:07:00  来源:人民日报

  “今年是新中国成立70周年。我们举行了一系列盛大庆典,这也是一次爱国主义的集中教育。”习近平主席在会见外宾时指出,近14亿中国人民人心空前凝聚,爱国热情空前高涨,更坚定了我们排除一切艰难险阻走中国特色社会主义道路、把自己的事情办好、立足世界民族之林的信心和决心。谆谆话语,道出了中国人民的爱国心声,凝聚起继续把我们的人民共和国巩固好、发展好的磅礴力量。

  道路问题不能含糊。中国近代以来的历史充分证明,道路决定命运。从浴血奋斗中闯出一条革命之路,从自力更生中铺就一条建设探索之路,从敢闯敢试中开启一条改革开放之路,从砥砺奋进中擘画一条强国富民之路……几十年来,中国共产党带领亿万人民勇于探索、不断实践,成功开拓出大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道。来之不易的中国特色社会主义道路,凝结着无数共产党人、先贤志士的奋斗牺牲,承载着中国人民的盼望向往,为中国走向繁荣富强提供了坚强保障。

  扎根中华文明的内在逻辑,源于近代以来的比较选择,历经立足国情的艰辛探索,中国道路具有无比旺盛的生命力。在这条通向民族复兴的人间正道上,有璀璨的真理光辉,有党的坚强领导,有人民的磅礴伟力,也有制度的明显优势。在这条道路上,意气风发的中国人民奋力开创着幸福美好生活,文明久远的中国阔步行进于现代化征程,饱经沧桑的中华民族巍然屹立于世界民族之林。新中国70年来创造的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,无可辩驳地表明,中国特色社会主义道路正是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

  世界是多向度发展的,人类历史也是多线路前进的。进入新时代,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。中国实现和平发展,绝不走历史上其他国家国强必霸的老路,也宣告了“历史终结论”“中国崩溃论”的失败。沿着中国特色社会主义道路,中华民族伟大复兴的梦想,汇流于和平与发展的世界潮流,托举起人类命运共同体的美好蓝图。

  只要路走对了,就不怕遥远。对世界来说,正确理解中国所走的道路,才能认识一个真实立体全面的中国;对中国而言,深刻认识所处的历史方位,就能在奔腾的浪潮中保持前进定力。面对风云变幻的国际形势,面对繁重艰巨的发展任务,只有砥砺志不改、道不变的坚定,才能把发展的主动权牢牢掌握在中国自己手中;也只有付出不屈不挠的努力,才能稳步实现中国梦的伟大目标。坚定走中国道路,坚定把自己的事情办好,“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”。

  “我们的道路多么宽广,我们的前程无比辉煌,我们献身这壮丽的事业,无限幸福无上荣光。”一首《我们走在大路上》,创作于上世纪60年代初,至今依然风靡大江南北,唱出了社会主义中国的豪情壮志。沿着几代人开辟的光辉道路,迎着民族复兴的壮丽前景,让我们一起守初心、担使命,奋力开拓更好未来!

  盛玉雷

来源:人民日报   编辑:黄慧敏

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

11.jpg