主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 要闻要论 > 正文
将马克思主义传播到美丽乡村、根植于青年心上
——“马克思主义·青年说”南京农业大学专场活动举行
2019-07-12 09:50:00  来源:理论之光

  7月12日下午,第三届“马克思主义·青年说”之“我读马列经典”南京农业大学专场活动在徐州市贾汪区马庄村举行,由南农师生和马庄村村民携手合作,展示了当代江苏新农人的美好生活,生动讲述“三农”新故事,实效传播乡村振兴新理念,将马克思主义信仰的种子播撒在更多青年人的心灵上。

徐州市贾汪区马庄村党委书记孟国栋致辞

  活动在庄严的国歌声中拉开序幕。徐州市贾汪区马庄村党委书记孟国栋在致辞中表示,作为苏北农村党建和乡村振兴的一颗璀璨明珠,马庄村坚持党建引领、乡风润村、旅游富民,不断深化新时代文明实践,用30年的摸索实践,交出了一份独具特色的乡村振兴答卷。“双马共建”,为马庄提供了难得的政校融合、知行合一的机会。马庄将以此为契机,“抓党建、带队伍、促发展”。愿同南农马院一起将新时代文明实践站作为交流基地,常态化开展志愿服务,在乡村振兴道路上共同展现新时代文明实践风采。

南京农业大学党委副书记盛邦跃致辞

  南京农业大学党委副书记、纪委书记盛邦跃教授致辞。他强调,农,大业也;农固,天下安。南京农业大学始终高度重视马克思主义理论的学习和研究,将马克思主义贯穿于春耕夏耘、兴学育才的生动实践之中,在校园中形成了践行和传播马克思主义的浓郁氛围;充分发挥学科特点和综合优势,服务社会需求和发展大局,把学问切切实实“写在大地上”,让基层党建成为凝心聚力的“强磁场”。

马庄村民乐团现场演奏《在希望的田野上》

情景朗诵《初心颂》

情景朗诵《初心颂》

“双马”共话《党建引领乡村振兴》

“双马”共话《党建引领乡村振兴》

歌舞《我们都是追梦人》

  本场活动以“芳华颂初心,秾马担使命”为主题,通过朗诵、讲演、对话、歌舞等丰富多彩的形式,展现了“追寻足迹”“讲述奋斗”“扎根实践”“对话传承”“接力追梦”四大篇章的内容。学生代表朗诵“初心颂”、马庄村原党委书记孟庆喜讲述“乡村文化振兴”、青年教师杜何琪讲述“乡村党建的调研与故事”,以及青年学生对话马庄干部“党建强引领”。活动以澎湃的情感、深情的笔触、动人的故事,结合马庄村“一强三带”工作法,深入挖掘马庄经验,热切体验红色初心,塑造了一群有筋骨、有思想、有温度的马克思主义者和党建工作者。

徐州市贾汪区马庄村原党委书记孟庆喜现场演讲《党建引领,文化立村,推进乡村振兴全面发展》

主题演讲《乡村党建乡村振兴》

  如何让青春在助力乡村振兴中闪光?南京农业大学青年教师、《江苏农村基层党建发展调研》课题组主要成员杜何琪现场讲述《乡村党建的调研与故事》,深入乡村基层才能掌握一手资料,调查组成员们的足迹踏遍全省11个地市、31个区县、107个村(社区),“全景式”呈现出江苏农村基层党建的基本状况与实践经验。据南京农业大学马克思主义学院党总支书记、院长付坚强介绍,由南京农业大学马克思主义学院承担的“南京农业大学重大招标课题”《江苏农村基层党建发展报告》将定期向社会发布年度报告,坚持党建引领基层治理,切实打造乡村振兴“江苏”样本,冀求研究成果服务于“强富美高”新江苏建设。

揭牌仪式

  活动现场,“南京农业大学马克思主义学院农村基层党建调研基地”和“南京农业大学马克思主义学院社会实践基地”正式揭牌。

  (通讯员 姜姝 许天颖 记者 韦轶婷 摄影 万程鹏)

来源:理论之光   编辑:黄慧敏

  • 44.png

    如何准确领会十九届四中全会精神

  • 33.jpg

    解读十九届四中全会公报亮点

  • 22.png

    解读十九届四中全会精神:发挥制度优势 提升治理效能

  • 12.png

    解读十九届四中全会精神:实现伟大复兴的制度保障

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

read_image.jpg