主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 要闻要论 > 正文
充分发挥思想政治理论课铸魂育人作用
2019-04-11 09:03:00  来源:红旗文稿

  高校承担着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入领会、全面贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实强化办好思政课的责任意识和使命担当,努力将思想政治理论课办成立德树人的重要阵地和铸魂育人的第一课堂。

  一、深刻认识、准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质

  在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记全面深刻地阐释了办好思想政治理论课的根本目的和根本遵循,科学系统地回答了“为什么要办好思政课、为什么能办好思政课、怎样办好思政课”等一系列重大问题。

  在回答“为什么要办好思政课”时,习近平总书记指出:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。” 他强调:“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”

  在回答“为什么能办好思政课”时,习近平总书记从根本保证、有力支撑、深厚力量和重要基础等四个方面分析了办好思想政治理论课的理论基础、时代背景、文化根源和实践经验,为我们办好思想政治理论课注入了坚定的信心和强大的动力。

  在回答“怎样办好思政课”时,习近平总书记提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的明确要求。同时,就推动思想政治课改革创新,提出了“八个相统一”的科学论断。习近平总书记的重要讲话,通篇贯穿着解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,具有很强的时代性、思想性、思辨性和针对性,为高校推动思想政治理论课的守正创新,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,进一步明确了方向,校准了航标。

  二、牢记使命、履职尽责,积极践行新时代思想政治理论课好教师标准

  教师是立教之本、兴教之源。党的十八大以来,习近平总书记高度重视教师队伍建设,在不同场合多次强调教师工作的重要意义。这次座谈会上,习近平总书记再次指出:“办好思想政治理论课关键在教师”。思想政治理论课教师是真善美种子的播撒者,是引导学生扣好人生第一粒扣子的指路人,要主动对标习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的新时代思想政治理论课好教师标准,按照“八个相统一”的要求,充分发挥工作积极性、主动性、创造性,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。

  在政治立场上靠得住。思想政治理论课有着鲜明的政治属性,是开展大学生思想政治教育的主渠道、主阵地。思政课教师必须保持强烈的时代精神和坚定的理想信念,对马克思主义做到真学、真懂、真信、真用,不能台上讲一套,心里想一套,更不能在课堂上发表任何不当言论。要把研究阐释、宣传讲解习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要职责和任务,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想,引导青年大学生在“拔节孕穗期”树立正确的世界观、人生观、价值观。

  在教学方法上善创新。思想政治理论课重在实效、贵在管用。教育管不管用,方法对不对路是一个重要的制约因素。习近平总书记说,循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要。所谓循序渐进,就是要遵循学生的认知规律,做到由易到难,由浅入深,由具体到抽象;所谓螺旋上升,就是要把握学生的接受特点,做到春风化雨、润物无声,不能大水漫灌、揠苗助长。思想政治理论课教师要善于把握当代大学生的认知习惯和学习方式,在思想政治理论课的思想性、理论性、亲和力和针对性上下功夫,积极创新教学方法,善于把“有意义”的事情讲得“有意思”,把大道理说得生动易懂、娓娓动听,既做到入理入情,在“讲什么”上有态度;也要做到入脑入心,在“怎么讲”上有新意。

  在不断学习中求新知。“师者,传道授业解惑也”。传道者必须先明道,授业者必须精其业,解惑者必须释己惑,育人者必须先正己。思想政治理论课教师承担着马克思主义理论教育教学任务,肩负着宣讲马克思主义中国化最新成果的政治使命,必须首先