主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 要闻要论 > 正文
伟大思想理论因何伟大
——论习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义
2018-02-13 08:58:00  来源:光明日报

  中国特色社会主义进入了新时代。这是一个伟大的时代,一个需要伟大思想理论也能够产生伟大思想理论的时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是这个伟大时代产生的伟大思想理论。

  习近平新时代中国特色社会主义思想为什么伟大?因为这一思想是在新时代中国特色社会主义伟大实践中产生形成的,因为这一思想是以习近平同志为主要代表的中国共产党人创造创立的,更因为这一思想本身具有重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义、世界意义。

  1.这一思想的重大政治意义,根本在于它对形成、确立、巩固习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位提供了不可替代、不可或缺的思想保障和理论基础

  马克思曾经说过,每一个社会时代都需要有自己的大人物,如果没有这样的人物,这个社会时代就要把他们创造出来。在中国特色社会主义进入新时代这样的历史关键时期,中国共产党、中国人民、中华民族尤其需要有自己的大人物。这样的大人物,既要有马克思主义政治家的深刻洞察力和战略远见,又要有马克思主义理论家的非凡理论造诣和深厚文化底蕴;既要有职业革命家的强烈历史担当和大无畏献身精神,又要有战略实干家的丰厚实践经验和卓越领导才干。这样的大人物,既要用治国理政成就证明实践领导力,又要用科学思想理论展示思想引领力;既要让全党全国人民在行动上坚决追随,又要让全党全国人民在思想上自觉看齐。

  习近平总书记就是中国特色社会主义新时代产生的这样的大人物。习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,来自党的十八大以来他带领全党励精图治、革故鼎新所取得的历史性成就、所发生的历史性变革,来自他长期以来在多个领域、多个领导层级积淀的深厚政治基础、思想基础、群众基础、实践基础,也来自主要由他创立的习近平新时代中国特色社会主义思想的强大创造力、凝聚力、战斗力、引领力。这一思想系统完备、内涵丰富、思想深邃、逻辑严密,充分体现了习近平总书记马克思主义政治家、战略家的宽广视野和远见卓识,充分彰显了习近平总书记马克思主义理论家的高超理论素养和卓越理论建树。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全党必须长期坚持的指导思想写入党章,把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导写入党章,这是对马克思主义权威观、领袖论的自觉坚持与科学遵循,是十九大最重大的政治成果、最深远的历史贡献。

  从历史实践来看,马克思主义政党领袖的形成、确立,同党的指导思想的创立、确认是相互联系、相互依托、相互作用、相辅相成的。马克思主义从来不是束之高阁的学究式学问,而是实践的科学理论、行动的管用思想。领袖创立思想,思想武装政党,政党指引人民,人民投身实践,实践又造就领袖,这是170年来马克思主义和科学社会主义发展的基本规律和内在逻辑。马克思主义政党领袖创立的理论越是切合时代需要,越是博大精深,越是占据思想制高点,越是务实管用,就越具有至高的理论权威性,他的领袖地位和政治权威就越是坚如磐石、不可替代。

  拿我们党来说,遵义会议前党处在幼年和不完全独立自主时期,既未形成众望所归的政治领袖,也未形成全党认同的马克思主义同中国实际相结合的革命理论。这也是中国革命几经挫折甚至面临失败危险的重要原因。遵义会议确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,党开始形成坚强的领导核心,党在理论上也随之逐渐成熟起来。毛泽东同志到陕北后,深刻总结中国革命正反两方面经验,进一步深入思考和探索中国革命一系列重大问题。当他创造性地写出一篇篇马克思主义中国化的雄文巨著,用实践证明对中国来说“山沟里的马克思主义”才是真正科学、真正管用的马克思主义,全方位展现了马克思主义理论素养和理论形象时,不仅他的军事家、政治家、战略家地位得到中央领导层和全党的进一步高度认同,他的马克思主义理论家和理论权威的地位也水到渠成、实至名归地得到中央领导层和全党的高度认同。党的七大用毛泽东同志的名字冠名中国共产党的创新理论,把毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章,就是用党的根本大法这一最高形式对毛泽东同志核心和领袖地位的高度认同,就是对毛泽东思想指导地位的高度认同。

  中国革命、建设、改革实践充分证明:对于我们这样的大党、长期执政的党来说,形成真正掌握了科学理论的坚强核心,创立揭示规律、指引道路、激励奋斗的科学理论和指导思想,是党成熟卓越的最高境界,是党坚强有力的最高水平,是全党全军全国人民大团结的最高体现,对于凝聚全党进而凝聚全国各族人民齐心协力为实现党的基本理论、基本路线和基本方略不懈奋斗具有根本保障作用。现在,党和人民有了习近平总书记这样的坚强核心,有了习近平新时代中国特色社会主义思想这个全党全军全国人民坚不可摧的精神支柱,这是党之大幸、国之大幸、民之大幸,必须倍加珍惜、坚决维护、忠诚追随。核心就是灵魂、就是力量,理论就是旗帜、就是方向。核心的政治权威为理论的落地落实从政治上组织上保驾护航,理论的思想权威为核心运筹帷幄、决胜千里从思想上理论上发挥保障作用。对科学理论学懂弄通做实,就是对核心的最好追随、最大忠诚和真正维护。我们说习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义根本在于这一思想对形成、确立、巩固习近平总书记的核心地位提供了思想保障和理论基础,其大逻辑、大道理就在这里。

  2.这一思想的重大历史意义,根本在于它的形成、发展和广泛实践使中国成为21世纪科学社会主义的理论策源地、实践创新地、发展引领地,成为振兴世界社会主义的中流砥柱

  科学社会主义实践和马克思主义政党领导,是与生俱来、紧紧相连的。中国共产党成立以来,带领中国人民经历了从选择社会主义、建设社会主义到开辟中国特色社会主义,从坚持和发展中国特色社会主义到进入新时代中国特色社会主义这样波澜壮阔的历史进程,这也是中华民族从站起来、富起来再到强起来的历史进程。实践充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有新时代中国特色社会主义才能强大中国。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,正是党的十八大以来新时代中国特色社会主义伟大实践的理论总结和理论形态。以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,从实践上生动诠释和展示了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大理论力量和精神力量。在这一思想指引下,新时代中国特色社会主义道路越走越宽广、越走越顺畅,使科学社会主义在21世纪的中国焕发出前所未有的强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。这不仅在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

  世界社会主义500年,经历了从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展、从遭受严重挫折到正在逐渐走出低潮的曲折历程。曾经,苏联解体、东欧剧变,不仅导致世界上第一个社会主义国家和东欧社会主义国家不复存在,而且对向往社会主义的广大发展中国家带来严重冲击,很多发展中国家走上照搬西方制度模式的道路。那时,有人宣称“历史已经终结”,“20世纪将以社会主义失败和资本主义的胜利而告终”,还有人断定社会主义中国也将随着“多米诺骨牌”效应而轰然倒下。这些话归根结底说错了。30年河东、30年河西,黄河九曲、终向大海。历史总是按自己的逻辑向前演进。“只要中国社会主义不倒,社会主义在世界将始终站得住。”今天,中国特色社会主义取得的巨大成功,“中国之治”与“西方之乱”的鲜明对比,进一步显现出新时代中国特色社会主义的无比优势,进一步表明社会主义不仅没有灭亡也不会灭亡,而且焕发出蓬勃生机活力。

  中国特色社会主义道路的开创者邓小平同志在20世纪80年代初高瞻远瞩地指出:“我们中国要用本世纪末期的二十年,再加上下个世纪的五十年,共七十年的时间,努力向世界证明社会主义优于资本主义。我们要用发展生产力和科学技术的实践,用精神文明、物质文明建设的实践,证明社会主义制度优于资本主义制度,让发达的资本主义国家的人民认识到,社会主义确实比资本主义好。”邓小平同志的战略预见和战略谋划,在当代中国共产党人和中国人民的接续奋斗中正在变为现实,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下必将完全实现。

  今年是《共产党宣言》发表170周年。放眼过去、现在和未来,科学社会主义深刻改变了人类社会的发展进程和整个世界的格局,中国特色社会主义谱写了社会主义500年来最华彩的篇章,新时代中国特色社会主义则将以全面建成社会主义现代化强国的决定性成就来雄辩地证明科学社会主义的强大活力和历史必然性。这正是习近平新时代中国特色社会主义思想重大历史意义的根本所在。

来源:光明日报   作者:何毅亭   编辑:韦轶婷

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

1.jpg