主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 要闻要论 > 正文
大国关系调整的新态势与中国特色大国外交
2018-01-12 09:08:00  来源:红旗文稿

  当今世界正经历着百年未遇之大变局,国际局势的不确定性和不稳定性特征明显,世界越来越受到民粹主义、孤立主义、保护主义、恐怖主义的影响,应了基辛格所说的“这是美国有史以来首次面临既不能退出又不能主宰世界舞台的困境”。新变局中大国关系的调整呈现出了新态势新特点,随之引发了一系列新争论,在这个大变革时期,习近平总书记在党的十九大报告中为中国特色大国外交指明了新方向:“中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。”

  一、特朗普政府内外政策的走向推动大国关系的再调整和再定位

  大国关系推动着世界格局的演变,美国的内外政策是影响大国关系的关键性因素。特朗普就职演讲时提出要重新实现“美国第一”,其将近一年的外交施政过程都贯穿着这种内顾倾向的原则,被概括为“有原则的现实主义新政”,呈现出显著不同于往届美国政府的特征:重视交易原则,推进“交易式外交”;“美国优先”主导外交政策;明确支持贸易保护主义;对传统盟国的态度矛盾而多变;淡化外交中意识形态和价值观的色彩,把美国价值观与外交政策区分开来。随着美国对外政策的不断调整,美欧关系、美日关系、美俄关系、中美关系等都经历着新的考验,中欧、中俄关系也都或多或少受到影响。

  1.美欧互生嫌隙渐行渐远,昔日同盟难重拾旧好。

  全球最大的政治风险咨询公司——美国欧亚集团把“欧美同盟弱化”列为2016年全球最大的风险。特朗普当选后欧美同盟更是呈现出逆向演变的趋势。首先,欧洲希望美国领导人维护欧美共同价值观,而特朗普更多地关注北约军费问题,要求欧盟国家分担防务开支,在北约峰会上甚至没有重申集体防御条款的承诺。其次,特朗普认为欧盟是一个“超主权且没有竞选制度”的官僚机构,支持英国脱欧。欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼表示美欧可能在未来进入一个更加务实且类似于交易的双边关系时代。交易关系替代朋友关系将使欧美这一传统盟友关系裂隙增大,共识不断消解。再次,欧洲以“有效的多边主义”原则制约美国的单边主义也是美欧矛盾之一。尽管美国国务卿蒂勒森2017年11月28日在华盛顿演讲时重申美欧联盟的重要性,但上述美欧之间的多重矛盾令二者关系难以修复到从前。

  2.美日关系在讨价还价中相互妥协,美日同盟面临调整。

  美日关系在妥协中取得安全和经贸领域合作的共识,但同时日本也必然会受到特朗普“美国优先”政策的影响,不得不负担更多美国驻军的成本并在经贸合作上做出让步。日本原本寄希望于通过TPP来强化美日同盟,但特朗普高调退出TPP,并且注重通过双边谈判解决经贸问题,持续引发日本的担忧。2017年特朗普访日时表示,美国寻求在该地区实现自由、公平和互惠互补的贸易关系,希望解决每年高达700亿美元规模的对日贸易逆差,使日美同盟在经贸领域面临新的挑战。

  3.美俄关系回暖受阻,难以彻底改善。

  特朗普与俄罗斯总统普京承诺将联手打击伊斯兰国组织,表明美俄双方正试图扭转两国间的紧张关系。但两国关系可能不像看上去那样美好,普京表示,二者关系的修复必须建立在“平等之原则、相互尊重及对双方立场的真正关切”之上。“通俄门”事件、叙利亚问题和乌克兰问题是横在美俄之间的隔阂和困局,2017年8月2日特朗普签署了对俄罗斯的制裁法案,法案还限制了特朗普解除对俄制裁的权力。尤其是在APEC越南峰会上,美俄两国元首只能借助多边平台的偶遇进行短暂交流而无法实现正式会晤,更说明了美俄关系的尴尬境地。美国国务卿蒂勒森在最近的演讲中再次把俄罗斯视为美欧的威胁。

  4.中美两国“以建设性方式管控分歧”,应把互利共赢看作两国关系发展的主线。

  中美关系是最重要的大国关系之一,在中美贸易逆差问题上持积极还是消极的态度,中国不断发展壮大会增进战略互信还是引发战略互疑,都会影响未来中美关系的走向。首先,努力构建“不对抗、不冲突、相互尊重、合作共赢”的中美新型大国关系事关全球战略格局的演变。就像基辛格所指出的,中美关系将是21世纪“起到决定性作用”的大国关系,“如果中美冲突,整个世界就会分裂,因为每个国家都将不得不选边站队”。其次,建设互利共赢的中美关系既有前例可援,又有理论可鉴。中美现在已经建立了中美战略与经济对话、中美两军最高指挥系统对话、外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话等对话机制,以加强各个领域的互信合作。美中贸易全国委员会发布的报告显示,2015年中美双边贸易和双向投资为美国创造了约260万个就业岗位。尤其是2017年特朗普访华期间,两国企业经贸合作的金额达到2535亿美元的新纪录。这也充分说明互利共赢在很长时间内将成为中美关系发展的基调,尽管未来中美双方的合作之路并不平坦。

  5.中欧推进“和平、增长、改革、文明”四大伙伴关系,全面打造非竞争关系。

  中欧在气候变化、能源环境、全球治理、推动多边主义和世界多极化进程、倡导多元文明、对抗逆全球化和贸易保护主义等方面有着广泛的共识和巨大的合作潜力。2017年9月中欧四大智库联合发布《中国—欧盟经济关系2025:共建未来》报告指出,尽管中欧在文化、制度、发展阶段和具体国情等方面存在差异,但中欧是重要战略合作伙伴而非竞争对手,并提出了8条建议:尽早达成中欧双边投资协定;启动中欧自由贸易协定谈判;借助“一带一路”平台进一步扩展双边贸易和经济合作;深化中欧能源安全与气候变化合作;在新一代信息技术、网络安全等领域“双赢”合作;支持中欧深化金融领域合作;继续推动构建开放型世界经济;探索中欧与美国之间的经济合作机制。可见,中欧在未来的国际合作中大有可为。

  6.中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最好时期,已成为新型国际关系的典范。

  牢固的互信是中俄政治关系的本质属性和最重要特征,在联合国、上海合作组织等国际和地区组织中两国相互支持协作。习近平主席高度评价中俄关系:“中俄建立和发展的全面战略协作伙伴关系树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系的典范”,并指出要“引领中俄关系在高水平上行稳致远”。

 

来源:红旗文稿   作者:刘海霞   编辑:吴鑫浩

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

1.jpg