主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 特别推荐 > 正文
【基地风采】提升江苏养老服务业的对策建议
2016-08-01 15:10:00  来源:南京信息工程大学

 

  加快养老服务业发展,是党的十八大和十八届三中全会的要求,也是扩大内需、培育新的消费增长点的需要。当前,加快江苏省养老服务业发展还任重道远,为破解养老服务业发展面临的困难和问题,在养老服务能力提升、养老服务制度完善上取得新突破,针对我省养老服务业发展中存在的一些紧迫性问题,提出以下几点建议。 

  一、完善法律法规,促进社区养老服务的发展 

  促进社区养老服务来减少家庭养老的压力,符合中国养老习惯。 当前,社区养老服务相关的法律、政策相对滞后,目前主要有《老 年人权益保障法》、《关于加强和改进社区服务工作的意见》和《关 于在全国推进城市社区建设的意见》等,还没有专门针对老年社区养老服务事业发展的法律法规,缺乏统一的管理制度和标准。而日本政府通过建立较为完善的养老服务业法律法规,有效推动了日本社区养老服务业的快速发展。建议江苏尽快制定、完善相关法规政策,用完善的制度来保障和促进社区养老服务的发展。 

  二、推进改革,鼓励社会主体加快发展 

  进一步深化养老服务市场化改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导各类市场主体平等参与养老服务业的竞争发展,扩大养老服务产品供给,满足养老服务多样化、多层次需求。推进养老服务业审批制度改革,在负面清单管理模式下,鼓励外商投资养老服务业。落实扶持优惠政策,鼓励社会资本投资养老服务业,对民办养老服务机构给予公办养老服务机构一样的扶持待遇,使社会力量逐步成为养老服务业的发展主体。推进公办养老服务机构运营管理机制改革,在保证公办养老服务机构履衍托底职能的基础 上,鼓励公办民营,提高公办养老机构运营效率和社会效益。倡导新型养老消费观念,提高老人通过市场购买养老服务的意识。 

  三、统筹协调,引导乡村养老机构转型发展 

  江苏省约有 60%的老人生活在农村、86%的公办养老服务机构在 农村,这决定了农村敬老院是我省养老服务业改革发展的重点。一 方面要加大统筹城乡力度,把农村敬老院发展纳入地区经济社会发展大局统一规划建设,加大投入,改善条件,提高养老服务水平。另一方面,要在做好五保老人供养的前提下,推进农村敬老院 改革,向社会开放,向市场开放,拓展农村敬老院社会寄养、日托 照料、居家服务等多种功能,逐步向区域性养老服务中心转型,激 活农村养老闲置资源。同时,鼓励村集体、农民利用闲置土地、房 屋,兴办互助式养老院、老年集中居住区、小型托老所等符合农村 实际、形式多样的养老服务机构。按照赋予农民更多财产权利的要求,盘活村集体资产,增加农民财产性收入,提高农民养老保障能力和水平。 

  四、规范建设,推进养老机构标准化发展 

  要认真贯彻落实国家《关于加强养老服务标准化工作的指导意 见》,尽快制定并推行江苏养老服务标准化管理体系,发挥标准化工 作对养老服务业发展的技术支撑作用。制定养老服务机构基本规范,健全养老服务准入、退出和监管机制,促进养老服务业良性有序发展。制定养老服务人员行为规范,细化生活照料、康复护理、医疗 保健、心理关爱等各项服务的具体标准,提高养老服务人员业务水 平。推动各类标准在养老服务业的积极运用,为养老消费市场营造 安全、便利、诚信的良好发展环境。积极打造地区养老服务机构品牌,合理确定养老机构规模,建立现代经营机制,拓展康复、医疗、娱乐等多种功能,开发更多受老年人欢迎的服务产品。 

  五、创新机制,促进商业保险与养老服务相结合 

  近几年,江苏省不少市县积极开展安康关爱行动,为老年人提供意外伤害保险,鼓励养老机构投保机构责任保险等等,在鼓励商业保险参与养老服务上做出了积极探索,利用保险的规模效益提高了老人养老质量和抗风险能力,实现了老人、养老机构和保险公司的多方共赢。省有关部门要加快政策性养老保险制度的制定, 发挥财政补贴引导作用,鼓励养老机构和老人参加保险,鼓励保险 机构积极参与养老服务业,促进商业保险与养老服务相结合。要规 范商业保险参与养老服务的管理,建立专业的第三方代理机制,实 行集中采购制度,保护老人权益。对目前有条件开展的养老险种,如老人意外伤害险、养老机构责任险、护理人员意外伤害险、养老机构财产险等,省有关部门应鼓励探索、协调部署,各市应抓好落实;对暂不具备条件开展的有关养老险种,如老年护理保险等,应鼓励试点,在条件具备时进行推广。 

  六、提高待遇,加强养老服务业队伍建设 

  在高等院校和中等职业学校中增设养老服务相关专业和课程,大力培养老年医学、康复、护理、营养、心理等方面的专业人才,加强养老服务人员的培训工作,推行从业人员职业资格制和持证上岗制。同时,要提高养老服务从业人员的职业道德、业务技能和服务水平。江苏省2013年共培训7865名养老护理员和养老机构负责人,其中省级培训的506名中高级护理员中,有484名获得养老护理员职业资格证书,鉴定合格率达到 95.6%。另外,要探索建立养老服务专业岗位的财政补贴制度,提高从业人员的工资福利待遇,改善从业人员工作条件,稳定养老服务业骨干队伍。苏州、南通等地通过实施护理员津贴制度,提高了一线护理员的待遇,促使更多取得护理员资格证书的员工留在了队伍当中。还必须加大养老服务业从业人员先进典型的宣传力度,改变世俗传统观念,增强从业人员的光荣感和责任感。 

来源:南京信息工程大学   作者:赵冬梅   编辑:韦轶婷

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

1.jpg