主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 首页中区 > 文化 > 正文
纪念馆:不仅可以看,还要能“带回家”
——陈麟辉馆长在中国博物馆学会名人故居专委会年会的演讲
2018-02-13 09:25:00  来源:解放日报

  思想者小传

  陈麟辉 陈云纪念馆党委书记、馆长,中国博物馆协会名人故居专业委员会主任委员。复旦大学中外现代化进程研究中心特聘研究员,华东师范大学、上海大学、上海师范大学等多所高校兼职教授。

  中华文化源远流长,历史名人灿若星辰。历史名人大多是民族文化、时代精神的象征和标志。他们的思想、行为和人格风范,对后人和社会有着深远的影响。充分发挥历史名人的效应,是坚定文化自信、建设社会主义文化强国的重要途径。加强名人故居和纪念馆的保护与合理利用,更好地发挥其社会教育作用,是弘扬和培育民族精神、传播先进文化、激发爱国情怀,以及实施中华优秀传统文化传承发展工程的内在要求。

  近年来,作为记录历史、面向社会、服务公众的重要渠道,国家和公众对包括名人纪念馆在内的博物馆有了更高的标准和需求。习近平总书记指出,一个博物院就是一所大学校。当人文环境越来越成为城市核心竞争力的一个重要指标时,我们需要通过将名人纪念馆嵌入社会人文环境的整体营造,在纪念馆和社会主体之间建立起共建、共赢、共享的关系,使名人纪念馆真正成为“一所大学校”。

  纪念馆具有实物性、直观性、自主性、社会性和寓教于乐等特点,在社会教育功能发挥中具有天然优势。但坦率地讲,我国大部分名人纪念馆教育模式仍停留在单向灌输的层面上,主要通过展示文物藏品、提供简单的文字解说或人工讲解来实现教育功能。事实上,在互联网时代,名人纪念馆完全可以积极探索利用“互联网+”扩大传播力、影响力。随着开放、共享成为时代潮流,受教育者的自主选择权逐渐扩大,观众和纪念馆的互动将越来越受到重视。

  静态展示和动态体验有机结合,吸引观众探寻名人心语

  在传统的名人纪念馆教育中,讲解被置于核心位置。纪念馆大多通过口头介绍的方式,为观众提供相关知识、延伸视觉体验,从而搭建一种直接的、亲近的联系。考虑到越来越多的观众把参观视为自发的、有目的的、有选择的学习过程,因此今后名人纪念馆需更加关注观众的认知能力、兴趣爱好、关注点等差异,加强互动、因人施教,不断改进讲解服务。

  例如,可以开拓提前预约、基本资料提前推送、事前提问、事中事后答疑、信息反馈等服务,还可以推行报名担任义务讲解员、预约参与讲解课程培训等个性化服务。对于自主学习意识强的观众,可以鼓励他们在参观过程中通过观察、分析、自我求证等方式获取知识和信息。

  一定意义上说,讲解人员不仅是解疑释惑的老师,而且是耐心倾听的学生、沟通心灵的朋友,是为观众自我学习而积极服务的环境营造者。这样做的目的,就是让观众能够拥有更大的自由度和自主权,通过与纪念馆进行双向互动和交流来形成、充实或调整已有的知识结构乃至理念、态度。

  就名人纪念馆的整体发展和职能完善而言,就是要树立为观众自我学习创设良好环境的教育理念,科学构建物、人、数据动态双向传递的文化体验空间。要在启发引导、温馨服务中体现人文关怀,从单向灌输式参观向双向互动式交流、视觉全方位呈现转化,使人们在情境熏陶、言行互动中实现能力提升、心灵升华,并促进纪念馆工作人员业务能力提高,推动纪念馆收藏和研究水平跃升。

  为观众营造自主学习的良好环境,还需注重体验方式的丰富性和愉悦性,要让名人纪念馆可听、可看、可参与。数字化为名人纪念馆的“物人对话”和新型关系建构,提供了新的基础与共享方式。通过数字化和信息化,“物”可以插上翅膀,开启新的链接。这里面,应当找准数字化信息传播工具、高科技手段与名人纪念馆传统展示方式的最佳契合点,创新虚拟参观、互动展览、社交分享等服务方式,满足观众把“纪念馆带回家”的需求。可运用云计算等方式,收集和分析观众知识、心理、行为、需求等数据,有针对性地改善参观体验、优化服务内容。可创新展览、讲座、活动的线上线下互动模式,实现静态展示与动态体验有机结合、历史与现实的神奇链接,让观众不仅可以观赏,还可以触摸,甚至可以穿越时空与名人的全息形象进行对话,给人以无穷的视觉震撼力和身临其境的体验感。

  事实上,随着服务公众使命变得日益重要,名人纪念馆不再仅仅是保管文物、保存历史的场所,而应致力于为公众创造一个探索新理念的平台。由此,一种以参与体验为主要特征的新型展览教育渐成主流。

  作为“终身教育的课堂”,名人纪念馆面对着不同年龄段、不同需要的观众,多元化体验成为纪念馆教育的主打品牌。一方面,要主动联系观众,从不同群体认识、感悟、休闲、参与等多元现实需求出发,设计方案、提供服务;另一方面,要珍视热爱名人纪念馆事业和对名人纪念馆怀有特殊感情的热心人士,充分发挥相关群体的聪明才智,使之成为助推名人纪念馆事业发展的重要力量。

  名人纪念馆里的藏品、资料乃至名人思想精华,如果与多元群体的现实需求相结合,那静止的物品、隐性的财富就能成为引起化学反应的催化剂。通过为不同群体搭建认知体会和参与研究、收藏、讲解、创作、示范的实践平台,可以促进观众实现自我表达、增强文化认同、养成行为习惯,可以促进名人纪念馆生态系统的良性循环。

  基于这样的理念提升和实践改进,我们就能展示泱泱大国的基因密码,就能让观众愿意去感受厚重的历史、探寻名人的心语,真正实现“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。

 

来源:解放日报   编辑:吴鑫浩

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

1.jpg