主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 首页中区 > 历史 > 正文
淮海战役精神丰富内涵及其启示
2019-01-15 09:47:00  来源:新华日报

  “学习新思想”系列笔谈

  习近平总书记在参观淮海战役纪念馆时强调,要缅怀革命先烈,传承好红色基因,把淮海战役精神发扬光大。淮海战役精神是淮海战役胜利的根本原因,是构成中国革命精神的重要组成部分,在新时代弘扬淮海战役精神,对于坚持中国特色社会主义文化自信,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,实现全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴具有重要意义。

  淮海战役胜利的核心是坚持党的全面领导。弘扬淮海战役精神,必须对党绝对忠诚,牢固树立全局意识,始终做到“两个坚决维护”。淮海战役的胜利,是党的全面领导的胜利,是坚决执行中央军委战略方针的胜利,是参战各部队团结协作的胜利,是广大指战员不怕牺牲、英勇战斗的胜利。毛泽东和中央军委审时度势,在发起辽沈战役时就开始统筹淮海战役,在决策淮海战役的过程中,最高统帅部的高超智慧得到充分展示。在最高统帅部作出战略部署之后,华东、中原两大野战军坚决听从党中央和总前委的统一指挥,闻令而动,步调一致,充分展示了对党的绝对忠诚和高度的组织纪律性。各参战部队自觉把困难留给自己,全力支持友军的行动,有力保证了战略战役部署的实施。反观国民党军队,各战区、各兵团甚至各兵团内部,多以保守自身利益为中心,置友军生死于不顾,所以,每到国共双方交战的煎熬时刻,总是共产党能赢得最后的胜利。

  党政军民学,东南西北中,党是领导一切的。中国人民从站起来到富起来再到强起来的全部历史,都是坚持党的领导的历史。坚持党对军队的绝对领导是人民军队永远不变的军魂。对党绝对忠诚是全体党员的政治责任。对党绝对忠诚最重要的是坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,忠诚党的事业,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉维护习近平总书记这个核心,维护党中央的权威。牢固树立和自觉践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强“两个坚决维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  淮海战役的胜利是毛泽东军事思想的胜利。弘扬淮海战役精神,必须加强理论武装,提高马克思主义水平,锻造适应新时代中国特色社会主义发展要求的过硬本领。越是深刻的实践,越需要强大理论的支撑,越是伟大的实践,越需要伟大理论的指引。淮海战役的胜利,既是毛泽东军事思想的胜利,又是战争实践的胜利。在淮海战场,不论是战略运筹、战略包围,还是战役和战术的分割与围歼,毛泽东十大军事原则得到充分运用;在每个战斗环节,广大指战员又根据战场形势,展现了过硬军事素质,对军事理论在实践中进行了发展和创新,进一步丰富和发展了毛泽东军事思想。

  淮海战役中体现的我军军事理论的运用与创新,是我党我军理论探索史的一个缩影。进入新时代,我国安全的内涵外延、时空领域、内外因素都在发生深刻变化,既有国土安全又有国民安全,既有传统安全又有非传统安全,既有自身安全又有共同安全,强大军队的使命任务更加拓展,军事力量运用日益常态化,运用方式越来越多样化,从而引起战争形态、战争样式、战争理论的历史性变革。当前,世界主要国家都在加快推进军队改革,谋求军事优势地位。在这场世界新军事革命的大潮中,谁思想保守、固步自封,谁就会错失良机,陷于战略被动,军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。打赢现代条件下的局部战争,把人民军队全面建成世界一流军队,习近平总书记提出了“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的新时代强军目标。其中,“听党指挥”是灵魂、“能打胜仗”是核心、“作风优良”是保障。党的十八大以来,通过重振政治纲纪,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒和影响,有效地解决了弱化党对军队绝对领导的突出问题。通过重构建设布局,聚焦能打仗、打胜仗,大抓练兵备战和军事能力建设,着力提高军事训练实战化水平,全力推进国防和军队现代化。推进军民融合发展步入快车道,有效解决了我军建设聚焦实战不够、质量效益不高的突出问题。通过重树作风形象,从军委自身抓起,从高级干部严起,我军好传统好作风不断回归,党心民心、军心士气极大提振,国防和军队建设年年都有新气象。

  习近平总书记新时代强军思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。把新时代中国特色社会主义事业推向前进,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习领会这一科学理论,不断提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领。广大理论工作者肩负着党的理论创新、研究、阐释等职责,应主动有为,先人一步,发挥引领示范作用。在历史、现在和未来的时空坐标中,系统把握自己工作的基本属性、基本规律和基本特征,科学制定开展工作的目标、措施、策略、方法,以更大的理论自觉、理论自信,推动实践朝着更加深入、更加广阔、更加符合人民日益增长的对美好生活需要的境界持续前进!

  淮海战役的胜利是人民战争的胜利。弘扬淮海战役精神,就要牢记人民群众是我们的力量源泉和胜利之本,不忘初心、牢记使命、敢于担当,为党和人民的事业无私奉献、艰苦奋斗。现代战争打的是后勤保障。正是广大人民群众以高度的政治热情和行动自觉,从人力、物力、精神等方面全力支持战争,才有了淮海战役的伟大胜利。淮海战役的胜利进一步印证了人民群众是历史的创造者,是物质财富和精神财富的创造者,是推动社会历史前进的决定力量这一真理。我们党遵循这一基本原理,深深地植根于人民群众之中,在长期革命、建设和改革的实践中形成了密切联系群众的最大优势。中国共产党不懈奋斗的历史充分说明,群众是真正的英雄,是真正的铜墙铁壁,人民群众是我们取得一切胜利的力量源泉,没有人民群众对党的拥护和支持,党就不可能战胜一个又一个艰难险阻,夺取一个又一个伟大胜利;没有人民群众的主体作用,就不可能顺利建设社会主义、发展中国特色社会主义;我们党每次取得胜利都是依靠人民艰苦努力实现的。在处理党和人民群众的关系上,我们党认定人民群众是国家的主人,党员干部是人民的“公仆”,由此诞生了全心全意为人民服务的根本宗旨,一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来到群众中去的群众路线。人民群众由此看到了实现美好生活的希望,自愿地把党的政治主张当作自己无上光荣的旗帜,一心一意跟党走。

  在新时代,人民群众是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。我们只有密切联系群众,坚持以人民为中心的发展导向,发展依靠人民,发展成果与人民共享,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,才能团结和带领亿万人民,把党的路线方针政策变成人民群众的自觉行动,续写中华民族伟大复兴的新篇章。

  (作者为中央党史和文献研究院科研规划部副主任)

来源:新华日报   作者:王相坤   编辑:吴鑫浩

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

11.jpg