主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 首页中区 > 军事 > 正文
潜射无人机:为潜艇作战插上翅膀
2019-03-25 09:43:00  来源:学习时报

  潜射无人机是无人机的一种,对于海上作战平台潜艇而言,潜射无人机可充当潜艇延伸的眼睛、耳朵和拳头,能够协助潜艇改善战场态势感知能力,增强潜艇隐蔽生存能力,扩大侦察和打击范围,有效提升现代海上作战体系综合作战能力。目前,潜射无人机的军事价值还未引起我军足够重视,发展还未起步,亟待提高认识、加快发展。

  潜射无人机发展概况

  潜射无人机最早源自载人飞行器的设计理念。早在1934年,苏联人鲍里斯·乌沙可夫首先提出了飞机和潜艇相结合的“飞行潜艇”方案,主要用于打击敌方水面舰艇或渗透、袭击敌港口。受当时技术所限和第二次世界大战爆发的影响,该计划于1938年终止。1970年代,美国人提出了大型载人“潜水飞机”方案,用来分散部署战略核武器以提高其生存能力,执行战略导弹发射任务,但由于成本高昂、技术受限和美军核战略的调整,该计划也宣告终止。

  由于潜射无人机要跨越水空两种完全不同的介质行动,对飞行器的外形结构、材料强度、动力推进等技术要求非常高,实现载人安全飞行的技术瓶颈难以突破,所以美苏(俄)相继终止了载人项目的研制。近年来世界主要军事强国转而加强无人、小型、隐身、多任务能力的潜射无人机研发。目前单介质无人飞行器/航行器设计和控制技术日趋成熟,主要国家转向跨介质无人机研发,研究重点主要集中在与潜艇配合使用的潜射无人机研发上,研发机构主要集中在美英等发达国家。尤其是美国,自20世纪90年代至今,研发出了多种潜射无人机的原理样机,有些已经进入量产和实战部署状态。

  潜射无人机行动空间跨越水体和空气两种作战域,兼具飞机和潜艇的特点,根据任务需要可在水空两域之间实施一次或多次行动作业。按照潜射无人机出水方式和作业区域的不同,可分为水面潜射无人机、水下潜射无人机、潜航潜射无人机三大类别。

  潜射无人机对未来海战的重大影响

  潜射无人机飞行速度快、机动灵活,可弥补潜艇水下速度较慢、机动能力相对较差的不足。潜艇续航时间长、作战半径大,可弥补潜射无人机留空时间较短、航程较小的不足,正好实现高低搭配、快慢结合。从军事需求的角度来看,潜艇和潜射无人机的有效结合及作战运用,为未来海战带来划时代的重要变革。潜射无人机将在以下几个方面对未来海战产生重要影响。

  通过侦察监视提升潜艇态势感知能力。一方面潜射无人机可有效扩大潜艇侦察纵深,对更为广阔的敌方区域实施抵近情报侦察。另一方面可以较低航速持续飞行数小时,搜集潜望镜视距外的战场环境信息,协助潜艇对区域内目标实施不间断的持久跟踪监视。

  协助潜艇对目标实施直接打击。一是配有战斗部的潜射无人机可对敌反潜直升机实施防空作战。二是在装备合成孔径雷达和磁异探测设备后,可远距离对水下敌方潜艇进行雷达探潜和磁异探潜,如果配备战斗部则可对处于水面航行和潜望深度航行状态的敌潜艇实施垂直打击。三是随着智能化无人化技术发展,可实现由母艇发射多架潜射无人机,通过自适应、自协同的编组方式进行编队集群作战。

  提供目标数据引导潜艇对敌攻击。一是可在敌防区外进行战术侦察,并引导潜艇对敌方岸基重要目标发动远距离攻击,这样既可以有效打击敌岸基目标,又可以充分保护己方潜艇安全。二是可用来引导潜艇对敌水面舰艇进行攻击,有效隐蔽己方潜艇位置。三是可用来引导潜艇发射潜空导弹,对敌空中目标实施精确打击。

  提供通信中继增强平台协同作战能力。潜射无人机既可将潜艇搜集到的情报通过卫星网络通讯系统传递给己方指挥所,也可将指挥所分发的战场环境信息传输给潜艇,这样可提高潜艇行动的隐蔽性和安全性。还可用于潜艇与水面舰艇、潜艇与航空兵以及潜艇与潜艇之间的通信中继,为空中、水面、水下作战平台提供准确实时的目标信息,增强作战平台间战术协同能力。另外,可将干扰设备器材精准投放到指定空域,执行特定干扰任务。

  加快推进潜射无人机规划发展

  充分认清潜射无人机重大军事价值。近年来,我国所面临的海上安全形势日益严峻,东海、南海海洋权益受到周边国家和域外大国的不断挑衅,我国海洋权益保护面临的挑战日益增加,在海上方向岛礁警戒、重要海域监视侦察等方面的军事需求与日俱增。高性能、多用途的潜射无人机可有效发挥其他兵力兵器无法比拟的优势,弥补现有作战体系功能短板,提升体系作战能力,因此加快开展潜射无人机的研制具有重要的战略意义和重大的军事价值。

  前瞻筹划潜射无人机发展规划路线图。紧盯未来海上主要作战对手,根据军用无人机发展统一规划,进一步细化论证潜射无人机担负的主要任务和作战性能要求,研究制定潜射无人机中、长期发展规划路线图,科学实施各项建设。深入推进军事斗争准备,对海上方向对手的潜射无人机发展进行持续跟踪,分析其技术路线、发展动向,研判其装备技术和作战运用薄弱环节,为我对其实施反制提供依据,同时也为推动我潜射无人机发展提供现实借鉴。

  加快推进潜射无人机关键技术研发。从国际上来看,跨介质飞行器的发展,经历了由载人到无人的转变,虽然其跨水空性能还有待提高,但由于军事需求的强力拉动,以及现代科技的迅猛发展,美英等世界主要国家正在加速研发实战级别的潜射无人机。特别是新能源、新材料的飞速发展和人工智能的不断升级,为潜射无人机的研发提供了非常便利的客观物质条件,其真正实现大批量军事应用前景可期。为在潜射无人机研发应用技术上与西方发达国家保持并进态势甚至取得装备技术上的超越,我国应尽早重视并加大研发投入,合力集智攻关,尽快在介质转换、动力推进、潜空通信、发射回收等潜射无人机关键技术领域取得突破。

  (黄河清 王震 王凯)

来源:学习时报   作者:黄河清 王震 王凯   编辑:杨梦媛

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

11.jpg