主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 思想周刊 > 新论 > 学习《纲要》进行时 > 正文
全面理解我国发展新的历史方位及其意义
2019-08-06 09:18:00  来源:新华日报

  ■ 中国特色社会主义进入的“新时代”不是一般历史学和哲学意义上的新时代,而是针对当前我国特殊现状和特定历史时期提出的新时代,有着特定的历史内涵和历史意义。

  ■ 我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国仍然是世界上最大的发展中国家。在认识新时代内涵时,应该将我国社会主要矛盾等方面的变化与基本国情和国际地位没有变统一起来看待。

  习近平总书记指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这一重大政治论断有着十分重要的意义,既为我们党制定路线方针政策提供了时代坐标和基本依据,也为我们理解习近平新时代中国特色社会主义思想明确了历史背景和理论遵循。

  中国特色社会主义进入的“新时代”不是一般历史学和哲学意义上的新时代,而是针对当前我国特殊现状和特定历史时期提出的新时代,有着特定的历史内涵和历史意义。就当今世界发展而言,时代性质没有发生根本变化,我们仍然处于马克思恩格斯面对的时代,具体表现仍是资本主义与社会主义存在矛盾冲突。但从局部或阶段性看,它也有一定程度的变化,具体表现在两个方面:一方面,冲突方式发生了变化,由以前的战争与革命变为现在的和平与发展;另一方面,力量对比发生变化,中国特色社会主义发展渐渐增强了社会主义力量,逐步改变着世界发展格局。中国发展必须科学认识这一时代性质,准确把握好时代发展的“时”和“势”,使世界发展朝着有利于中国、有利于社会主义方向前进。

  中国特色社会主义进入新时代,是由多方面原因决定的。首先,它是由当前我国社会发展状况决定的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动了党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党的理论创新实现了新飞跃,发展理念和发展方式有重大转变,发展环境和发展条件有重大变化,发展水平和发展要求变得更高。其次,它是由我国奋斗目标决定的。实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民最大梦想,社会主义制度建设为此奠定了坚实基础。党的十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。在我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴这一伟大梦想之际,更需要凝神聚力、团结一致、奋力拼搏,新时代需要新气象新作为新成绩。再次,它是由我国的国际地位与国际影响力决定的。随着中国渐渐从大国走向强国,中国对世界发展的作用与贡献越来越大,国际社会也越来越希望中国就目前国际社会存在的重大问题贡献中国智慧与中国方案。

  当然,中国特色社会主义进入新时代的最主要原因是由于我国社会主要矛盾发生了变化。经过多年发展特别是改革开放后的巨大发展,我国生产力水平明显提高,国内生产总值稳居世界第二,2018年已突破90万亿元,主要农产品产量跃居世界前列,建立了全世界最完整的现代工业体系,成为制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国。此时生产力已得到一定程度发展,人民的温饱问题已稳定解决,物质文化生活朝着更高要求发展,同时对民主、法治、公平、正义、安全和环境方面的需求日益增长,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。所谓“发展不平衡”,主要指各区域各领域各方面发展不够平衡,存在“一条腿长、一条腿短”的失衡现象;所谓“不充分”,主要指一些地区、一些领域、一些方面还存在发展不足的问题。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,必然对党和国家工作提出许多新要求,我们的路线方针政策也要发生相应的变化与调整。

  不过,对中国特色社会主义取得的成就必须实事求是看待。尽管国内生产总值稳居世界第二,但人均GDP排名世界70多位,高科技领域竞争力不足、原创性产品不多,许多核心产业跟西方发达国家相比还有很大差距。这些事实说明我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国仍然是世界上最大的发展中国家。在认识新时代内涵时,应该将我国社会主要矛盾等方面的变化与基本国情和国际地位没有变统一起来看待。

  中国特色社会主义进入新时代有着十分重要的意义,它不仅对中国社会发展有着较大影响,对世界发展乃至人类社会发展都有着较大影响。首先,新时代的历史意义。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。其次,新时代的发展意义。理论强党、思想建党历来是我们党的优良传统和重要法宝。在看到新时代取得成绩的同时,更需要面对其问题并提出系统的解决思路与方案。习近平新时代中国特色社会主义思想正是新时代发展的产物,在紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义以及怎样坚持和发展中国特色社会主义这一基本问题基础上,从总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件和政治保证等方面对新时代中国特色社会主义进行了整体谋划和思想概括,内容涉及改革发展稳定、内政外交国防和治党治国治军等各个方面。这一思想体系严整、逻辑严密、内涵丰富、博大精深,是我们党和国家必须长期坚持的指导思想。

  (作者为首都师范大学哲学系教授)

来源:新华日报   编辑:王逸男

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

11.jpg