主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 名家新论 > 正文
尚庆飞:“抗疫精神”:中国精神的生动展现
2020-05-19 10:08:00  来源:《群众》(思想理论版)

精神的力量是无穷的,一个民族要有一种精神力量。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中强调:“在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,展现了人民子弟兵忠于党、忠于人民的政治品格。广大人民群众众志成城、守望相助,特别是武汉人民和湖北人民识大体顾大局、自觉配合疫情防控工作,展现了坚忍不拔的顽强斗志。”这一重要判断深度昭示我们,“抗疫精神”是这次新冠肺炎疫情防控中展现出的中国精神。对这一崇高精神的基本内涵、价值意蕴与现实指向加以概括和阐释,既是时代的呼唤、事业的需要,更是人民的期盼。

科学理解“抗疫精神”的基本内涵

“抗疫精神”是在新冠肺炎疫情阻击战中各方抗疫力量的生动实践所彰显出的最深层本质品格。这是从人的主体精神层面出发,而非脱离现实境况的抽象判断,它内蕴于新时代的历史特定场景与历史进程中不同历史主体的实践活动之中,是一种本质精神和本真品格的外在体现。

“抗疫精神”是坚强乐观、团结互助、实事求是精神的合题。战“疫”当前,习近平总书记明确提出了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求。而这“十六字方针”也恰恰构成了“抗疫精神”的内核要义。其一,坚强乐观精神。面对风险挑战,坚定信心首先是排在第一位的。而我们之所以对战胜新冠肺炎疫情保持乐观态度,就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学导引,在于新中国成立70多年、改革开放40多年社会主义现代化建设所积累的物质基础与技术基础,等等。其二,团结互助精神。发扬团结互助精神是我们战胜困难险阻的重要原因。要想团结一心打赢疫情防控阻击战,需要发挥集中力量办大事这一中国特色社会主义制度的显著优势,凝聚起14亿中国人民协同抗疫的强大合力。其三,实事求是精神。疫情防控与诊治是一项科学问题,需要尊重科学规律,更需要发扬科学精神。这一方面意味着疫情防控需要在精准掌握真实疫情的基础之上做到因时制宜、因人制宜、因地制宜,另一方面也需要依托于疫苗科研攻关等科技手段和科学方法。

“抗疫精神”是革命精神、改革开放精神的合题。毛泽东同志曾指出:“人是要有一点精神的,无产阶级的革命精神就是由这里头出来的。”中国共产党的革命精神贯穿于党领导人民进行伟大社会革命的历史谱系之中,革命年代的“红船精神”、建设年代的“两弹一星精神”以及新时期“改革开放精神”等,都是其表现形式。习近平总书记强调,“不忘初心,牢记使命”的具体含义就是不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了“革命精神”。2020年伊始的这场战“疫”,是在中国特色社会主义进入新时代的背景下的一场人民战争,各级党员干部作为战“疫”的实施者与领头人,再次彰显出众志成城、身先士卒、艰苦奋斗的抗疫斗争精神,再次展现出昂扬向上、积极进取的新时代精神风貌。当前,广大党员干部充分发挥先锋模范作用,在加强疫情防控不放松的同时兼顾好经济社会发展各项工作,力争在实践中积极展现共产党人的政治本色和精神品格,确保实现疫情防控和经济社会发展双胜利,这也是“抗疫精神”的最好诠释。

“抗疫精神”是民族精神与时代精神的合题。“抗疫精神”是对永不言败、百折不挠的中华民族的精神气节与时代风貌的深度彰显,是民族精神与时代精神的生动结合。从历史来看,中华民族精神是推动发展进步、兴旺发达的宝贵精神财富,其中的团结互助、自强不息、厚德载物、和而不同、共生共荣等理念更是精华之所在。从现实来看,特别是反观岁末年初至今的这一场疫情防控战,举国上下井然有序、有条不紊地展开防控行动,各方力量同舟共济、众志成城,自发自愿地做好联防联控工作、物资药品保障供给工作、医护人员安全防护工作、市场保障供给工作、舆论引导工作、社会力量组织动员工作等,无不体现出当代中国在国家治理层面的现代化程度和精准性程度。

深刻把握“抗疫精神”的价值意蕴

当前,国内疫情防控阻击战取得重要进展,但国际疫情防控形势仍不乐观,不排除国际疫情对国内疫情的进一步影响,更不排除由国际疫情引发的全球经济政治格局的调整。此时此刻,重视和加强“抗疫精神”的深度诠释、传承传播,对于彻底打赢疫情防控阻击战,对于进一步保持马克思主义政党的先进性,进一步推进新时代中国特色社会主义伟大事业,都是极为重要的。

“抗疫精神”深度彰显中国特色社会主义制度优势。拥有强大动员力的社会主义制度是打赢疫情防控战的根本优势。党的十九届四中全会把“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事”概括为我国国家制度和治理体系的十三个显著优势之一。回溯历史,中国的革命、建设和改革的伟大实践证明,充分发挥坚持全国一盘棋、集中力量办大事这一制度优势,对于捍卫中华民族与中国人民的根本利益具有重大意义。而这一显著优势在疫情防控战中也得到了淋漓尽致的展现。在党中央的坚强领导下,全国上下层层联防、级级联控,形成了全面动员、全面部署、全面防控的战略格局:全国各地陆续为武汉提供物资援助;火神山和雷神山医院得以在半月之内高效建成;上百支医疗队伍奔赴疫情一线;4万多名医护人员驰援荆楚大地……如此的动员规模、动员效率、动员能力世所罕见,如此的集结速度、精准决策、高效践行世所罕见,使得中国特色社会主义制度的内在优越性得以充分彰显。

“抗疫精神”充分体现以人民为中心的价值关怀。人民立场是马克思主义政党的根本立场。这次疫情防控战本质上就是一场捍卫人民生命安全和身体健康的战争。其一,疫情防控战为了人民、依靠人民。习近平总书记接连作出重要批示,“各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。打赢疫情防控人民战争,一方面需要始终坚持以人民为中心,让各项防控措施落小落细落实;另一方面也需激发起人民的主人翁意识和社会责任感,为保卫自己、保卫家庭和保卫国家积极做出贡献。其二,统筹疫情防控和民生保障。在处理疫情防控与恢复民生关系的问题上,坚持“两点论”和“重点论”相统一的辩证思维。自疫情暴发以来,各地生产生活秩序受到极大影响,严重阻碍经济社会发展。当前,在疫情得到有效遏制的情势下,要在持续抓好抓细抓实疫情防控这一重点工作基础上,有序推动复工复产复学进程,最大程度减轻疫情对生产生活的影响。

“抗疫精神”鲜明展现“构建人类命运共同体”的宏大视域。人类社会你中有我、我中有你。疫情当前,更是如此。从这个角度看,“抗疫精神”也体现出对人类总体性命运的高度关切。习近平总书记在给比尔·盖茨的回信中说:“人类是一个命运共同体。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。”中国与世界团结合作、共克疫情,是对构建人类命运共同体理念的最佳诠释。此次疫情是对世界各国如何共同应对突发公共卫生事件这一全球性风险挑战的一次大考。一方面,中国作为疫情防控的第一站,在抗击疫情斗争中陆续得到了全球数十个国家与组织的技术支持与物资帮助;另一方面,在全球疫情大范围扩散、蔓延的节点上,作为一个负责任的大国,中国在有效控制本国疫情的同时,积极参与国际性的抗疫斗争,开展医疗救助支援、迅速分享部分毒株全基因组序列、研制快速检测试剂盒等,这一系列切实行动无不是“打造人类卫生健康共同体”伟大倡议的生动践行。

传承弘扬新时代“抗疫精神”的现实指向

习近平总书记指出,中国人民是“具有伟大创造精神的人民”“具有伟大奋斗精神的人民”“具有伟大团结精神的人民”“具有伟大梦想精神的人民”。这些伟大民族精神在疫情防控阻击战中得到了淋漓尽致的体现。可以说,“抗疫精神”既继承和弘扬了中华民族传统精神,又彰显了时代的精神风貌,是在新的历史起点上建设中华民族共同精神家园取之不尽的宝贵财富,也是中华民族凝聚力量不可或缺的重要精神纽带。

以“抗疫精神”巩固新时代集体主义、爱国主义和社会主义精神。大力弘扬“抗疫精神”,可以更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。此次疫情防控战,全国人民众志成城、守望相助,广大党员干部带头冲锋、不惧牺牲,广大医护工作人员逆行奋战、奔赴一线,其中体现出的大无畏的革命精神、履职尽责的奉献精神、同舟共济的团结精神、自强不息的奋斗精神乃至精准治理的科学精神,无疑深度诠释了当代“中国精神”、“中国价值”和“中国力量”的深刻要义。在此过程中,个人与集体、个人与社会、个人与国家的一体关系也得到了充分展现。在新冠肺炎疫情防控中各方抗疫主体所彰显出的精神力量不仅适用于当前特定阶段特定群体特定范围,作为中华民族传统美德、红色革命文化和社会主义核心价值观在新时代的映照,其内生粹质具有着历久弥新、经久不衰的价值意义。这一“中国精神”的最新形式集中彰显了社会主义意识形态的本质属性,具有强大的凝聚力和号召力,赋予了集体主义精神、爱国主义精神的全新时代内涵,也为夺取伟大社会革命的胜利提供牢固的价值认同。

以“抗疫精神”助力培育践行社会主义核心价值观。大力发扬“抗疫精神”,有助于全面培育和践行社会主义核心价值观。一是要将传承培塑伟大抗疫精神和培育践行社会主义核心价值观有机结合。此次疫情防控战中所体现的伟大抗疫精神,就是社会主义核心价值观的全面彰显。而伟大抗疫精神的基本内涵与社会主义核心价值观的基本内涵是相融相通的,二者统一于发展中国特色社会主义文化的进程之中。二是要以抗疫典型示范引领社会主义核心价值观建设。疫情防控战中凝聚起来的强大中国力量、涌现出的一大批先进事迹与人物,是社会主义核心价值观建设的鲜活素材。因此亟待充分发挥其引领模范作用,并通过有效的舆论宣传和制度保障等,使社会主义核心价值观得以不断内化为广大人民群众的道德素养,进而外化为实际行动。

以“抗疫精神”激励新时代中国特色社会主义伟大实践。习近平总书记强调:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”从“98抗洪”精神到2003年的抗击非典精神,从2008年的汶川抗震救灾精神到2020年伊始的抗击新冠肺炎疫情精神,无不是伟大民族精神的时代表达。也正是在伟大民族精神的鼓舞激励之下,中华民族才能够在重重磨难中愈挫愈勇、奋起前进。当前,我们正处于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,机遇和挑战并存、风险与动力共生,矛盾尖锐且任务繁重,需要传承和发扬迎难而上、不惧牺牲、团结高效、无私奉献、同舟共济、共克时艰的伟大抗疫精神,从而为科学应对重大挑战、克服重大阻力、抵御重大风险和解决重大矛盾提供精神动力。□

(作者系江苏省哲学社会科学界联合会党组成员、副主席,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

来源:《群众》(思想理论版)   编辑:韦轶婷