主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 名家新论 > 正文
江苏制造,从创新赛跑到创新协同
2019-03-04 09:06:00  来源:新华日报

  洞察

  先进制造业是江苏制造业实现“弯道超车”和高质量发展的“先行军”,必须在创新要素的快速集聚和高效配置上做足文章,充分发挥协同优势效应。

  先进制造业代表着制造业发展方向,也是现代化产业体系的重要支撑。近年来,江苏制造业在调整中持续优化产业结构,先进制造业规模不断扩大,一批代表未来发展方向的产业项目正源源不断形成新的增长点。从制度变迁的一般规律和产业发展的基本实践来看,先进制造业是江苏制造业实现“弯道超车”和高质量发展的“先行军”,但前提是必须在创新要素的快速集聚和高效配置上做足文章,充分发挥协同优势效应。

  目前,江苏先进制造业发展优势主要还是数量累积与先发先至优势,但单体企业竞争能力与产业整体的协同创新水平同发达国家相比仍有距离。核心技术不足,重大科研任务和关键性技术“卡脖子”的问题仍然存在,研发、设计、创意、策划等产业高端环节收入占比较低,创新资源重复配置和低效使用尚未消弭。

  汇聚创新资源,强化要素支撑,推动先进制造业由创新赛跑向创新协同转变,不妨考虑从四个方面实现突破——

  首先是关键核心技术供给。可率先在13个先进制造业集群中攻克一批引领产业发展的“短板”“痛点”技术,制定引领产业发展新趋势的“领航标准”。同时布局更多重点高端产业研究院,争取更多权限下放或试点设立,让重大改革平台、公共平台和研发平台落地。在国际创新资源导入方面,发挥苏州、南京等节点城市“二传手”功能,建立对接国际的技术引入平台,支持跨国公司、海外研发机构通过独资、合资、合作等形式来苏设立研发机构和科技中介机构,开展先进技术研发和创新服务。

  其次,创新生态体系培育须得到更多关注。这就要大力支持南京创建国家综合性科学技术中心,改变缺乏重大引领性原创成果和新兴产业的源头支撑现状。增建一批省级制造业创新中心,推动创新生态体系的动态培育与产业持续研发实力的整体提升,为江苏争建国家级制造业创新中心蓄势储能。支持宿迁(上海)协同创新基地等跨省创新平台筹备建设。在光伏、集成电路、轨道交通等现有产业技术创新联盟基础上,围绕战略性新兴产业进一步增量扩容。

  再其次,要素支撑体系打造不可忽视。这其中关键是解决好“人”“钱”两方面问题。对此,不妨推动人才资源互认共享、社保一体化等工作,建立基于“创新资源”合作的跨区域人才联合培养机制,鼓励科技工作者多点执业,公共研发平台引入“项目经理”负责、多元化入股等模式。构建线上线下结合的技术产权交易市场并加快推进智库联盟建设。同时,建立对接国际的人才引入平台,鼓励高技术人才跨境执业、季度执业,健全国际化高技术服务人才评价体系。

  最后,与资金扶持相关的政策创新是“保驾护航”的关键。例如,在创新成果转化初期,加大对集成电路、生物医药等技术密集型龙头企业发明专利申请的资助力度。再如,鼓励更多风投、创投资本及早介入,推出精准化的“种子基金”和“成果转化基金”,提升扶持政策的受惠面和影响度。与此同时,在条件允许的情况下,不妨逐步降低高新技术企业的税费和成本,激发企业转型升级与协同发展内生动力。

  成长春 陈晓峰

  (成长春系江苏长江经济带研究院院长,教授、博导,江苏省政府参事;陈晓峰系江苏长江经济带研究院研究员)

来源:新华日报   编辑:吴鑫浩

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

11.jpg