主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 名家新论 > 正文
王燕文:让周恩来精神展现永久魅力
2018-05-07 16:14:00  来源:《群众·大众学堂》

原标题:让周恩来精神展现出永久魅力和时代风采

  习近平总书记指出:“周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。”周恩来同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,党和国家主要领导人之一,中国人民解放军主要创建人之一,中华人民共和国的开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。周恩来同志在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的光辉一生中建立了卓著功勋、展现了崇高风范。

  江苏是周恩来同志的家乡,也是他曾经战斗过的地方。在波澜壮阔的革命战争年代,江淮大地留下了他领导武装起义、反抗白色恐怖,促成国共合作、共同抵御外侮,争取和平民主、推翻反动统治的战斗足迹。

  新中国成立后,周恩来同志在为国家为人民日理万机、日夜操劳的同时,始终关心着家乡的工农业生产、科教文卫事业发展,惦念着家乡人民的衣食住行、安危冷暖,为南京城市规划、淮河治理工程、南京长江大桥建设等重大项目倾注了大量心血。

  周恩来同志对家乡充满深情,却从不利用感情代替原则,从不利用手中权力给家乡任何特殊照顾。他谆谆教诲江苏的干部,办事情要顾全大局,不要只想着自己那块小天地,不要有丝毫特殊化思想。他心底无私、天下为公的高尚人格,赢得了江苏干部群众的由衷敬仰和永远怀念。

  周恩来同志虽然离开我们40多年了,但江苏干部群众始终牢记他“依靠自己的聪明才智,自力更生、艰苦创业,建设美好家园”的谆谆嘱托,在他的伟大精神和崇高风范感召和激励下奋斗前行,不断谱写社会主义建设、改革和发展的新篇章。

  特别是党的十八大以来,全省上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记对江苏工作的重要指示,自觉践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。可以告慰周恩来同志的是,他经常挂念的父老乡亲已过上当年难以想象的幸福生活,他青年时代就孜孜以求的中华腾飞于世界的美好理想正在化为生动现实。

  伟大的时代需要伟大精神引领。中国特色社会主义已进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。

  习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会重要讲话中,用六个“杰出楷模”对周恩来精神内涵作了深刻论述,强调周恩来同志身上展现出来的中国共产党人的崇高精神,是历史的,也是时代的,将激励我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程上奋勇前进。周恩来同志的革命精神和崇高风范,是留给我们的最宝贵精神财富。

  深入学习好、研究好、宣传好周恩来精神,使之成为激励人们不忘初心、牢记使命、永远奋斗的强大力量,是时代赋予我们的重大课题,是广大党史工作者和宣传工作者肩负的重大责任。我们要抓住纪念周恩来同志诞辰120周年契机,进一步推动兴起学习周恩来、研究周恩来、宣传周恩来的新热潮,让周恩来这个光荣不朽的名字在新时代更加熠熠生辉,让周恩来的精神风范展现出永久魅力和时代风采。

  立足新的历史方位,深化周恩来精神研究阐释。新时代中国特色社会主义,是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续。昨天的奋斗成就了今天的发展,今天的发展蕴涵着先辈的理想。

  深化周恩来精神研究阐释,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新的历史方位,结合我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新实践来展开。

  要注重把周恩来精神与“红船精神”等革命精神贯通起来研究,深入挖掘周恩来精神的时代内涵和时代价值,深入研究周恩来精神传承弘扬的方法途径和实践要求,推出更多有分量有影响的研究成果,为建设新时代中国共产党人的精神家园提供有力的理论支撑,为更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量提供丰厚的精神滋养。

  讲好周恩来的故事,深化周恩来精神学习宣传。周恩来同志是中国共产党人的杰出典范,他在为党和人民事业奋斗的光辉一生中,留下了许多感人至深、可歌可泣的事迹故事,是我们学习继承党的光荣传统和优良作风的生动教材。

  深化周恩来精神学习宣传,需要我们创新运用周恩来精神的研究成果,善于用讲故事的方式增强学习宣传的感召力影响力。要结合中国共产党不忘初心、牢记使命的历史,结合新中国孕育、诞生、成长和取得崇高国际威望的历史,结合中国人民在自己选择的革命和建设道路上艰辛探索、不断开拓、凯歌行进的历史,讲好周恩来同志半个多世纪奋斗的人生历程中“有高度”的故事,生动展示周恩来精神蕴涵的共产党人的初心使命、奋斗精神,引导人们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  要结合坚持培育和践行社会主义核心价值观,结合弘扬民族精神和时代精神,讲好周恩来同志以人民利益为重、甘为人民公仆,克勤克俭、严于律己、廉洁奉公,重亲情又讲原则等“有温度”的故事,生动展示周恩来同志身上所体现的中华民族传统美德和中国共产党人优秀品德,激励人们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。要注重现代表达,创新传播方式,通过举办论坛讲座、编写通俗读本、组织文艺创作、运用新媒体等途径开展学习宣传活动,推动周恩来精神更好地走进时代、走进群众、走进人们心里。

  着眼培养时代新人,深化周恩来精神教育实践。一种精神的影响力,不仅取决于它的内在价值,更取决于它的育人功能。新时代传承弘扬周恩来精神,要着眼于培养担当民族复兴大任的时代新人,用好用活各种资源载体,广泛开展各类主题教育实践活动,引导广大党员干部、人民群众和青少年在参与中接受精神洗礼、获得前进力量。

  要结合全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把周恩来精神纳入主题教育内容,引导党员干部自觉以周恩来精神为镜子和标尺,补精神之钙,固信仰之基,永葆共产党人的初心使命。

  要充分发挥周恩来纪念馆、恩来干部学院等红色资源和纪念场馆的作用,精心设计开展有庄严感、仪式感的教育活动,有针对性地开设党性教育实践课程,引导广大干部群众从周恩来精神中汲取思想营养、精神力量,奋力走好新时代的长征路。

  要继续深化“周恩来班”创建活动,使之更好地融入中小学德育教育和高校思想政治工作之中,引导广大青少年学习周恩来同志为中华崛起而读书的精神,树立远大志向、砥砺品行修养,弘扬革命传统、赓续红色基因,在实现中国梦的伟大实践中激扬青春、开拓人生。

  摘编自《群众大众学堂》2018年第2期,原标题为《让周恩来精神展现出永久魅力和时代风采》

  作者:王燕文(中共江苏省委常委、宣传部部长)

来源:《群众·大众学堂》   作者:王燕文   编辑:吴鑫浩

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

1.jpg