主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 江苏聚焦 > 学习型党组织 > 正文
宿迁市宿豫区:创新引领作示范 学以致用促发展
2020-09-09 11:35:00  来源:理论之光

近年来,宿豫区委认真贯彻落实党委理论学习中心组建设的工作要求,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主题主线,创新落实“三项机制”、上好“三类课堂”、立足“学以致用”,切实提升中心组学习吸引力和实效性。

一、落实“三项机制”,推动中心组学习规范化

一是“菜单式”选学机制。制订年度学习计划,将省市规定学习的重大主题及时纳入党委(党组)中心组学习计划。坚持区乡联动联学,在全区探索组织不同层级党委中心组或同一层级不同党委(党组)中心组开展联合学习,通过单位联动、活动联办、成员联学、工作联推,切实提高中心组学习质量。二是“课题化”促学机制。坚持制订学习课题策划,在集中学习前确定当期学习课题,提供参学资料,组织中心组成员开展自学和调研,将理论命题与实践课题相结合,开展“靶向式”学习,确保学习既有理论高度,又有实践深度。三是“积分制”督学机制。出台中心组考评办法,每年对党委(党组)中心组学习情况进行专项检查,对中心组成员学习情况进行学分管理、积分分档,切实做到学习执行制度不走样、不变形、不打折。

二、上好“三类课堂”,增强中心组学习吸引力

一是开设学习辅导“大课堂”。以领导干部综合素质提升为主题,开设了“领导干部大讲堂”高端讲坛,邀请各领域知名专家学者为中心组学习辅导授课,提高了学习辅导层次,提升了中心组学习的吸引力。二是组织集体研学“小课堂”。变“一人讲”为“大家谈”,定期由中心组成员轮流领学,围绕分管条线的工作,针对群众所盼所求确定主题,交流研讨,切实提高了区委中心组成员的理论水平以及运用科学理论分析解决实际问题的能力。三是组建网络学习“微课堂”。依托“学习强国”学习平台、“宿豫发布”微信公众号等平台建立网络App“微课堂”,以“微学习”填补“八小时外”空缺。运用图文、音视频、快闪等形式,制作“理上网来”理论学习多媒体产品,在“宿豫发布”设置“新思想每日一学”专栏,定期向中心组成员推介。

三、立足“学以致用”,确保中心组学习出实效

一是组织一堂专题党课。区委中心组成员每年到挂钩联系点上1次专题党课,在进行党性修养教育的同时,与基层党员进行面对面、心贴心的深入交流,全面了解基层党员的所思所想所盼。二是进行一次专题调研。区委中心组先后围绕乡村振兴、全面从严治党、高质量发展、基层公共文化建设、新时代文明实践中心建设等多个专题组织外出考察、集中调研、学习研讨,将学习成果转化为发展理念和发展思路,凝聚敢于担当的勇气、改革创新的锐气、蓬勃发展的朝气。三是形成一批发展成果。区委中心组不断把学习成效转化为发展成果,努力在美丽江苏实践中打造宜居、宜业、宜游的宿豫样板。高水平推进农村人居环境整治和农房改善项目建设,所取得成绩获省委主要领导肯定;坚决打赢疫情防控阻击战,目前全区未出现一例确诊病例;守牢安全生产底线,引导企业稳步提高安全生产水平;融合推动大运河文化带和中运河风光带建设,形成高品位、高颜值的运河文化长廊。

(宿迁市宿豫区委宣传部)

来源:理论之光   编辑:王逸男