主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 经典书坊 > 思想书坊 > 正文
《一带一路:中国的文明型崛起》
2016-01-21 09:49:00  来源:光明网-理论频道

  一带一路:中国的文明型崛起(中信出版社2015年10月版) 

  ONE BELT ONE ROAD:China's Civilizational Rise 

  林毅夫强烈推荐▍《一带一路:中国的文明型崛起》 

    作者简介 

  赵磊,中共中央党校国际战略研究所教授、国际关系与台港澳研究室主任、中央党校-教育部【中外人文交流研究基地】执行主任、教育部【国别与区域研究专家委员会】委员、中央党校亚太研究中心秘书长、中国联合国协会会员、中央企业青联委员、中央党校第四届【十杰青年】。中央党校“一带一路”重点研究课题主持人,【一带一路百人论坛】发起人、首席专家。共青团中央“中国青年网络智库”专家委员,“国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)”青年拔尖人才。

  林毅夫强烈推荐▍《一带一路:中国的文明型崛起》 

  数十篇“一带一路”研究报告上报中央,是多部委与省市“一带一路”规划的特聘专家,并为数十个省市委中心组、央企中心组讲授《“一带一路”与中国跨越式发展》、《“一带一路”的文化经济学》。相关研究成果包括:《纠正“一带一路”建设的十大错误认知》、《找准“一带一路”建设的十大痛点》、《“一带一路”需要什么样的中国城市》、《“一带一路”需要什么样的中国企业》、《“一带一路”英文译法应尽早明确》、《在西欧寻求“一带一路”突破口》、《“一带一路”的新加坡思路》、《文化经济学中的“一带一路”》,等等。

    专家推荐 

  “一带一路”是我国有史以来首次提出的最宏伟的创意,涉及60多个国家和几十亿人口的发展问题。这个倡议的核心是什么,就是寻求合作共赢。时代主题变了,游戏规则变了,从零和博弈转变为合作共赢。中国提出“一带一路”倡议,就是要把欧亚大陆联通起来,为全球发展与稳定提供源源不竭的动力。我非常赞同赵磊教授的观点,“一带一路”是中国和平崛起的标志,中国的崛起不仅惠及中国和周边邻国,而且会惠及全世界。

    ——吴建民,中国外交部外交政策咨询委员会委员,国务院参事室特约研究员,中国前驻法大使,欧洲科学院院士、副院长,国际展览局名誉主席 

  “一带一路”顺应了中国进步以及世界经济、政治、文化、社会、生态发展方方面面的具体需求,为中国甚至为国际社会提供了一个可资借鉴的发展蓝图,有可能创造人类历史上跨越式发展的一个重大战略机遇。赵磊教授主持中央党校“一带一路”重点研究课题,长期在沿线国家和丝路城市调研,研究成果接地气,相信赵磊教授的专著能够为读者提供扎实的分析视角和鲜活的“一带一路”知识。

   

    ——周延礼,中国保险监督管理委员会副主席 

  “一带一路”倡议的提出与建设,是在全球经济发展的关键阶段,按照我国与时俱进的需要提出的全新的改革开放战略。这个战略的落实,能够让中国有一个更完善的市场经济体系,也可以给中国有一个更好的对外环境,并且不仅能够帮助中国实现中华民族的伟大复兴,也可以帮助其他发展中国家实现他们国家现代化的梦想。赵磊教授从文化经济学视角剖析“一带一路”,有观点、有案例,有思考、有启发,故强烈向大家推荐此书。 

    ——林毅夫,国务院参事,前世界银行副行长,北京大学国家发展研究院名誉院长、教授 

  2100多年前,中国汉代的张骞出使西域,开启了中国与世界友好交往的大门,开辟出一条举世闻名的丝绸之路。从此之后,在这条超过7000公里的漫长道路上,中国与世界相连,用文化、用手工艺技艺、用科技文明,把不同的民族串联起来。丝绸之路告诉我们一个道理,国土有界,文化无疆。文化可以突破国土的界限,跨越由于宗教、语言、生活习俗不同而所造成的隔阂和误会,让人们变得宽容。今天,中国再度开启“一带一路”的航程,这不仅仅是中国的机遇,也是世界的机遇,它承载了新的使命与任务,那就是世界将会由此而获得更多的益处。赵磊先生一直致力于“一带一路”经济、外交与文化的研究与推广工作,带着思考与行动走在这条路上,身体力行,创办了“一带一路百人论坛”,努力让理想与现实融合,让理论与实践结合,让民众与政府,企业与资本形成互动与互补,是“一带一路”的实践者、耕耘者,这本书凝聚了他的努力,以及所有“一带一路人”的智慧与心愿。

   

    ——陈平,国际民间艺术组织IOV全球副主席、中国区主席,国际古遗址理事会ICOMOS专家,贵州大学国际民间艺术研究院院长 

  全书基本框架 

  第一章 “一带一路”提升中国综合国力 

  “一带一路”倡议的背景

  提升中国丝路硬实力

  提升中国丝路软实力

  第二章 “一带一路”的文化安全与文明再造 

  “丝绸之路”词汇的由来

  “一带一路”的基本内涵

  “一带一路”展现中国外交新常态

  国家文化安全与中华文明再造

  第三章 “一带一路”进入战略推进阶段 

  烟花三月下“洋洲”:解读丝路愿景与行动

  纠正“一带一路”建设的十大错误认知

  “一带一路”的英文翻译应尽早明确

  第四章 “一带一路”的国际回应与区域突破 

  “一带一路”的国际回应

  西欧板块是“一带一路”的突破口

  “一带一路”的新加坡思路:轻巧精准

  “一带一路”的旗舰项目:亚投行

  第五章 “一带一路”的机遇:痛点经济学 

  从痛点中找出路

  要找准“一带一路”的痛点

  “一带一路”需要什么样的中国企业

  “一带一路”需要什么样的中国城市

  争取青年:“一带一路”必须恶补的功课

  “一带一路”的稀缺资源:人才

  “一带一路”的特殊单元:新疆生产建设兵团

  附录 丝绸之路经济带建设与新疆发展 

来源:光明网-理论频道   编辑:刘洁

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

1.jpg