主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 经典书坊 > 思想书坊 > 正文
《社会主义核心价值观研究丛书》
2016-01-22 08:57:00  来源:中新网

  “社会主义核心价值观研究丛书”是目前国内第一套全面研究和阐释社会主义核心价值观具体范畴的系列研究著作。 

  “社会主义核心价值观研究丛书”由中共江苏省委宣传部组织160多位专家协同攻关、精心研究撰写而成。江苏人民出版社2015年1月正式出版。该丛书将社会主义核心价值观的24个字、12个主题词独立成卷,加上总论和实践篇,共14卷,达430多万字。丛书对社会主义核心价值观进行了历史观照、系统解读和深入思考,是目前国内第一套全面研究和阐释社会主义核心价值观具体范畴的系列研究著作。

  中共江苏省委常委、宣传部长王燕文说,江苏作为经济大省、文化大省、科教大省,发展得早、发展得快,遇到的问题也早,江苏有责任、有义务、有必要在培育和践行核心价值观方面早迈步、探新路。同时,江苏文化昌明、人文荟萃,也有条件、有能力、有信心做好做实这项工作。江苏将进一步深化核心价值观研究阐释,着力聚焦重大理论问题和实践问题;进一步深化核心价值观宣传教育,注重文化滋养、深耕厚培,典型引路,在融入贯穿结合上下功夫;进一步构筑核心价值观研究高地,聚合资源、整合力量,建强学术研究交流平台,建强重点研究基地,建强专业研究梯队。

  丛书主题聚焦、导向明确,在严格遵循马克思主义基本原理与基本观点的基础上,紧扣习近平总书记系列重要讲话精神,系统研究了我们的价值观是什么、为什么和怎么做的问题;结构严谨,逻辑紧密,既注重丛书研究的形式统一和个性阐发的有机结合,又准确透彻阐述各价值范畴的丰富内涵、时代特征和践行策略;视野开阔,前瞻思考,不仅探讨具体价值条目在中西方文化传统中的发展形态、逻辑脉络以及在全球化视域下的特定表现,又详细梳理马克思主义经典作家对该价值条目的认识和表述,系统分析中国共产党人在革命、建设和改革等时期对该价值理念的认识与实践。丛书是当前核心价值观研究一个具有代表性的阶段成果,生动诠释了理论创新与实践创新的良性互动,为增强全社会核心价值观自信,增强培育践行核心价值观自觉提供了学理支撑。 

  该套丛书《爱国篇》主编、东南大学党委书记郭广银,《平等篇》主编、江苏省社会科学院院长王庆五,《敬业篇》主编、江苏省委党校副校长杨明。(完)

来源:中新网   编辑:刘洁

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

1.jpg