主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 经典书坊 > 读经典 > 正文
习仲勋:掌握情况依法办事
2016-06-01 17:11:00  来源:理论之光

  编者按:该文是习仲勋同志195054日在西北司法会议上的讲话,只有1000多字,通俗易懂、朴实无华。在这篇讲话中,他突出强调只有搞清楚情况,才能做到依法办事;只有认真学好法律,才能做到正确执法;只有对干部犯法坚持从严惩处,才能符合广大人民利益,并提出司法人员“要给人民当个青天,绝不要当个昏天”这一掷地有声的要求。在新中国刚刚建立,只有《共同纲领》等极个别法律的情况下,习仲勋同志就明确提出严格依法办事的思考,非常不容易。 

  196152日,中共长葛县委(扩大)会议召开前,习仲勋副总理(前排右四)在办公室门前梧桐树下与参会人员合影。 

  原文: 

  在司法工作中掌握情况是非常重要的。掌握情况的前提是了解情况,只有把情况搞清楚才能掌握,掌握了情况才能依法办事,否则事情是不可能办好的。 

  法律要用到具体环境里,必须与具体事物相结合。我们国家制定的法令是完全正确的,是符合人民利益的。比如要公粮,有的人说:“你们还不是和国民党一样的要!”对这种说法,我们就要分析:同样的都是征公粮,但是目的根本不同,国民党要的粮是用以进行反人民的战争,剥削压迫全国人民;而我们要的粮,是用以为