主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 江苏聚焦 > 省中国特色社会主义理论体系研究中心 > 正文
南京师范大学社会主义意识形态研究中心2015年研究成果
2016-01-27 16:38:00  来源:理论之光

  项目获奖情况

  (一)课题立项

  1.王永贵:国家社科基金重大项目“习近平总书记意识形态系列重要讲话的理论贡献和实践要求研究”(15ZDA002)。

  2. 孟宪平:江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心资助项目“社会主义核心价值观引领网络文化方略研究”。

  3. 李宝国:2015年度教育部人文社会科学研究一般项目“大学生廉洁教育实效性研究”(15JDSZ2055)。

  4. 黄婷:2015年度教育部人文社会科学研究青年项目“当代中国对外话语的学理性研究”(15YJCZH067)

  5. 王嘉:2015年度江苏省社科基金项目“罗尔斯理性主义伦理学方法批判研究”(15ZXB004)。

  6. 王永贵、王进芬、王刚等主讲课程入选教育部“马工程”重点教材“精彩一课”(2015年9月)。

  (二)课题结项

  1. 孟宪平:国家社科基金项目“社会主义核心价值体系建设常态化研究”(结项等级:良好)

  2. 洪光东:江苏省社科基金青年项目“马克思社会形态理论的逻辑进路研究”(2014年10月)

  (三)获奖情况

  1. 王永贵:《马克思主义意识形态理论与当代中国实践》,第七届高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果二等奖(2015年09月)。

  2. 俞良早:《经典作家东方学说的当代发展》,第七届高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果二等奖(2015年09月)。

  3. 王进芬:《列宁与普列汉诺夫在党内民主问题上的争论及其现实启示》,江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果二等奖(2014年10月)。

  4.王立新:《三十年来中俄政治改革与政治发展比较研究》,江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果二等奖(2014年10月)。

  5.张志丹:《道德经营论》,江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果三等奖(2014年10月)。

  6.洪光东:《当前大学生思想状况及对马克思主义大众化认知的调查与思考》,江苏省党建学会2014年度党建调研课题优秀成果三等奖(2015年04月)。

  (四)获得荣誉

  1. 王永贵:荣获2014年度“高校思想政治理论课教师影响力标兵人物”称号(2015年6月)。

  2.王永贵:荣获国务院“政府特殊津贴”专家称号(2015年1月)。

  3. 王 刚:江苏省“六大人才高峰”第十二批高层次人才选拔培养资助。

   科研成果情况

  (一)出版著作

  1. 王永贵等:《意识形态领域新变化与坚持马克思主义指导地位研究》,人民出版社2015年12月出版;

  2. 俞良早徐芹:《经典作家东方落后国家社会发展的重要著作和理论成果》,人民出版社2015年1月出版。

  3.孟宪平:《嬗变与转型:社会主义文化建设机制研究》,人民出版社2014年12月出版。

  (二)重要报纸文章

  1. 孟宪平:《网络用语也要追求真善美》,光明日报2015年01月17日。

  2. 孟宪平:《辩证理解“四个全面”中的“全面”》,光明网,2015-03-12。

  3. 许开轶:《政治安全视域下的网络边疆治理》,《光明日报》( 2015年04月)

  4. 孟宪平:《法治语境中非制度化行为治理》,中国社会科学报,2015年07月07日。(全国哲学社会科学规划办公室网站转载)

  (三)重要期刊文章

  1. 王永贵:《“四个全面”:坚持和发展中国特色社会主义的时代航标》,学海,2015/05。(CSSCI期刊)

  2. 王永贵:《新自由主义思潮的真实面目》,红旗文稿,2015/05。(CSSCI期刊)

  3. 王永贵:《扎实推进高校意识形态建设的着力点》,思想理论教育,2015/04。(CSSCI期刊)

  4. 郭晓禄王永贵:《改革开放以来人民主体性的历史生成探析》,学习论坛,2015/04。中文核心期刊。

  5. 王跃王永贵:《以思想政治理论课教学改革促进马克思主义学院建设》,思想理论教育,2015/05。(CSSCI期刊)

  6. 王永贵郭晓禄:《改革开放以来中国共产党坚持人民主体地位的内在理路》,当代世界与社会主义,2015/05。(CSSCI期刊)

  7. 王永贵:《弘扬社会主义核心价值观的战略定位、精神实质及着力点——学习习近平总书记关于社会主义核心价值观的重要论述》,黑龙江高教研究,2015/06。

  8. 俞良早:《工农国家需要“用法令指明道路”——经典作家研究理想社会的原则与实现中国梦》,理论与改革,2015/05。(CSSCI期刊)

  9. 俞良早:《无产阶级需要“铁一般的在斗争中锻炼出来的党”——经典作家研究理想社会的原则与实现中国梦》,党政研究,2015/06。

  10. 俞良早:《共产党须联合其他进步的政党和政治派别一起行动——经典作家研究理想社会的原则及思想与实现中国梦》,湖南师范大学社会科学学报,2015/01。(CSSCI期刊)

  11. 俞良早:《深化马克思主义国际关系理论研究的力作——评“马克思主义国际关系理论专题研究”》,当代世界与社会主义,2015/01。(CSSCI期刊)

  12. 俞良早:《将实现理想社会与完成当前任务统一起来——马克思主义经典作家研究理想社会的原则与实现中国梦》,青海社会科学,2015/03。(CSSCI期刊)

  13. 俞良早:《重视“绝大多数人”的命运及其社会力量——经典作家研究理想社会的原则、思想与实现中国梦》,马克思主义研究,2015/01。(CSSCI期刊)

  14. 孟宪平:《大数据语境中人的自由全面发展及现实路径分析》,当代世界与社会主义,2015/01。(CSSCI期刊)

  15. 孟宪平:《法治视野中的非制度化生存论析》,天府新论,2015/02。(CSSCI期刊)

  16. 孟宪平:《论马克思恩格斯文化动力观的话语叙事及其谱系》,社会科学研究,2015/03。(CSSCI期刊)

  17. 孟宪平孟睿:《社会价值观的符号表达与认同问题分析》,通化师范学院学报2015/01。

  18. 王进芬:《列宁关于保障党内民主权利的重要理论与实践》,求实2015/10。中文核心期刊

  19. 王进芬雷芳:《列宁“政治遗嘱”中党内民主思想的文本解读》,科学社会主义,2015/01。(CSSCI期刊)

  20. 王进芬:《托洛茨基的党内民主思想评析》,党政研究,2015/06。

  21. 俞敏:《论列宁为实现工作重心转移加强“宣传生产和建设”的思想》,湖北行政学院学报,2015/05。(CSSCI期刊)

  22. 俞敏:《社会主义史上关于党的领导作用思想的一次重要转变——苏俄非常时期列宁对党的领导作用认识的创新》,江汉论坛,2015/05。(CSSCI期刊)

  23. 许蓉:《列宁社会主义过渡时期经济和政治建设理论》,南京政治学院学报2015/03。

  24. 徐芹:《网络环境下高校思想政治理论课互动式教学模式新探》,理论观察,2015/09。

  25. 徐芹:《马克思主义社会主义实现路径理论的发展逻辑及其展开》,湖北社会科学2015/09。(CSSCI期刊)

  26. 徐芹:《列宁对民粹派“人民经济论”的批判及其当代价值》,南京政治学院学报,2015/05。(CSSCI期刊)

  27. 张志丹:《论当代中国基本意识形态与操作性意识形态之间的合理张力》,马克思主义研究,2015/05。(CSSCI期刊)

  28. 王刚:《“形势与政策”课规范化建设:问题与解决路径》,思想理论教育,2015/11。(CSSCI期刊)

  29. 王刚; 王跃:《运用网络教学平台推进高校思想政治理论课实现“两个转化”》,思想理论教育,2015/11。(CSSCI期刊)

  30. 王跃孙长斌:《“马克思主义在中国传播”研究的五个理论问题》,江苏社会科学,2015/01。(CSSCI期刊)

  31. 仇文利王跃:《“送文化—育文化—享文化”与群众路线的关系及启示》,新疆社会科学,2015/01。(CSSCI期刊)

  32. 王志强; 王跃:《网络利他行为与网络生态文明构建》,山西师大学报(社会科学版) ,2015/04。(CSSCI期刊)

  33. 朱晨晨,许开轶:《协商民主的基层实践——对“决咨委”模式的探究》,理论与改革,2015/05。(CSSCI期刊)

  34. 王露璐:《乡村伦理共同体的重建:从机械结合走向有机团结》,伦理学研究,2015/03。(CSSCI期刊)

  35. 曹琳琳王露璐:《成己、成物与成人:人的异化及其类本质的复归——重读马克思<1844年经济学哲学手稿>》,马克思主义与现实,2015/03。(CSSCI期刊)

来源:理论之光   编辑:韦轶婷

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

1.jpg