主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 江苏聚焦 > 省中国特色社会主义理论体系研究中心 > 正文
江南大学“中国特色社会主义理论体系研究基地”2015年研究成果
2016-01-27 10:48:00  来源:理论之光

  落实基地研究计划,获批多项课题。 

  根据基地科研建设的三年发展规划和年度规划,强力推动各类纵向项目的申报,取得了良好成效。今年由基地主任刘焕明教授领导的研究团队承担基地研究项目《近代中国的民主历程及其经验研究》,已经进入写作阶段,并列入江苏人民出版社的专著出版计划。2015年基地骨干成员共获得国家社科基金5项,立项率62.5%(学校立项率23%,国家平均立项率13.5%);教育部人文社科基金5项,立项率55.56%(国家平均立项率15.1%);江苏省社科基金3项,立项率21.4%(江苏省平均立项率为12.16%)。从立项课题研究内容来看,课题主要集中于中国特色社会主义廉政建设思想、中国特色社会主义民主建设实践、中国特色社会主义公平与效率关系调节、社会主义生态文明建设和社会主义核心价值观建设等主题。既注重基础理论研究,又服务于社会实践。基地成员共承担立项课题三十余项,研究经费近300万元。 

   

  取得科研成果情况 

  在中央主要报刊发表重要理论文章1篇:基地副主任徐玉生教授著《既打“老虎”“苍蝇”,又抓建章立制:反腐倡廉在系统全面推进》一文在20151110日《人民日报》(理论版)发表。 

  出版专著3部:《公平正义观的历史传承与发展》、《虚无主义及其克服——马克思主义的启示》、《现代新儒家直觉观察考察》。 

  发表论文41篇:在CSSCI来源期刊、全国中文核心等期刊上发表题为《论中国特色政务公开的反腐机理》、《发展社会主义协商民主要正确认识和处理五大关系》、《探讨生态危机:资本逻辑的时空布展》、《廉政新常态下治理创新研究》等理论文章四十多篇。 

  获奖1项:获得教育部人文社科三等奖1项。 

   

  举办学术活动情况 

  基地自筹建以来,围绕中国特色社会主义发展道路、理论体系和制度建设,学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,今年已举办相关学术活动近20场。 

  1、举办首届中国廉政与治理“太湖论坛”。来自北京、上海、广东、福建湖南、湖北、河南、广西等16个省(市、自治区)以及香港特别行政区的专家学者、纪检监察系统领导干部及新闻媒体人员130余人参加了本次论坛。论坛是在中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会指导下,由研究基地主办,主题是“廉政新常态•治理新路径”,旨在通过提供相关研究专家学者交流的平台,深化“廉政新常态与治理新路径”研究,推动中国廉政建设取得新进步。《中国社会科学报》、《新华日报》和教育部人文社科网相继对会议情况进行相关报道。 

  2、邀请学界知名专家学者举行专题讲座。如中共中央党校科学社会主义教研部原主任、中国社会主义学会常务副会长严书翰教授、东南大学吕乃基教授、复旦大学董国强教授、芝加哥大学理查德·布坎南教授等,作了关于《世界社会主义五百年》、《改革开放的四个阶段:权力资本社会的视角》、《中国当代马克主义哲学研究的几个问题——话语、语境与话题》、《正确认识当前经济形势,构筑新常态发展优势》等主题报告。 

  3、以基地为依托,举办“论道江南”沙龙,加强研究成果的交流探讨。十多位中青年教师分别作了主题为《马克思主义视域下资本主义发展趋势的论争》、《孰主孰次?孰先孰后?——社会主义协商民主与选举民主的关系及发展取向》、《马克思主义哲学研究范式史论纲——兼论马克思主义哲学范式研究张的相对主义困境》、《资本逻辑的生态悖论及其应对理路》等报告。 

来源:理论之光   编辑:韦轶婷

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

  • 3890.jpg

    五集电视专题片《巡视利剑》

1.jpg