主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 江苏聚焦 > 省中国特色社会主义理论体系研究中心 > 正文
河海大学“中国特色社会主义理论体系研究基地”2015年研究成果
2016-01-27 10:51:00  来源:理论之光

承担的立项课题情况

  河海大学马克思主义学院在申报基地之时提出了明确的建设思路,其中特别指出学习习近平总书记系列讲话,选择重大理论和现实问题,深入开展研究;要立足江苏,开阔国际视野,充分发挥我院博导数量质量的优势,不断推进中国特色社会主义理论体系的研究。 

  自基地成立以来,始终坚持面向国际前沿和国家重大需求,以及解决经济社会和行业领域的实际问题,开展理论和应用研究创新。在科研工作中同时注重科技人才的培养以及研究队伍建设,以平台和基础建设为基础,以创新团队建设为重点,促进科研能力稳步提升。结合江苏省社会发展的实际和我校水利行业背景,协同国内外其他兄弟院校、科研院所、行业部门以及我校的其他相关学科,开展了本学科前沿问题的深入研究。 

  目前,基地研究人员已获得国家社科基金三项江苏省社科基金三项。如黄明理教授获得国家社科基金一般项目“增强‘三个自信’与泛道德化批判哲学思维制约研究”, 刘学坤获得江苏省社科基金青年项目“江苏省农民培养践行社会主义核心价值观与乡村治理现代化成就”,特别还有孙秀芳申请的“习近平党建思想的渊源及其创新研究”成为江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心资助项目,所有这些项目都正在顺利进行中,并已取得阶段性成果。 

科研成果情况

  基地自成立以来,在不到半年的时间里,已经充分显现出资源整合的优势,研究能力和水平得以持续提高,科研成果显著。在马克思主义理论与当代社会发展、思想政治教育社会学、马克思主义与党员干部的理想信念教育、马克思主义生态文明思想以及张闻天思想等等方面取得了系列代表性科研成果。 

  半年来共发表学术论文四十余篇,特别有邢鸿飞教授发表在《人民日报》的“以新思路治水,促可持续发展”和发表在《光明日报》的“我国水资源安全问题及保护对策”。发表于CSSCI刊物的论文占了多半,比如黄明理教授的《人的抽象化:集体主义的现实困境——论解决集体主义现实困境的方法诉求》(求实2015年第10期),孙其昂教授的《论思想政治教育转型的风险与对策——兼论思想政治教育学者的使命》(思想理论教育2015年第7期),刘爱莲教授的《供求关系视角下马克思就业思想进路及启示》(河海大学学报2015年第3期),余达淮教授的《资本的道德与不道德的资本——从<1844年经济学哲学手稿>谈起》(马克思主义与现实2015年第4期),赵煦副教授的《大科学问题的本质及其消解途径》(自然辩证法研究2015年第8期)。 

学术活动情况

  河海大学马克思主义学院长期以来已形成了多角度深层次的学术活动氛围。入选江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地以后,进一步深化浓厚的学术氛围,积极开展校内校外、国内国际多种形式的学术活动。定期邀请国际知名专家教授来校进行学术交流。制定相关政策,鼓励教师推荐学生去国外学习交流、并接收了国外留学生。现已与美国克瑞顿大学(Creighton University)等多所院校建立了国际合作关系。积极组织师生参加国际学术会议,开拓国际视野,提升知名度。 

  积极开展丰富多彩的国内学术交流和学术创新活动。与武汉大学、中国人民大学、北京大学等多所兄弟院校马克思主义理论学科师生以多种形式开展学术交流活动,从而活跃科研思路,增强科研动力。定期邀请国内知名专家、教授来校进行学术交流。半年来已邀请校外专家学者作了八场学术报告,如南京大学姚润皋教授的《深刻领会“四个全面”重大战略思想》,美国克瑞顿大学哲学教授袁劲梅《语言、人性和自我认同》,复旦大学邱柏生教授《新常态下思想政治教育工作面临的形势与主要任务》,现任中国现象学学会主席、北京大学靳希平教授的《现象学及其对马克思主义的认识》等。基地研究人员也走出去参与重大学术会议,如余达淮教授参加江苏省“四个全面”战略思想理论研讨会,郑大俊教授和王英教授应邀参加首届“世界水谷”论坛,戴锐教授参加“中国城市治理论坛”,单连春副教授参加首届“世界马克思主义大会”等。 

  积极开展校内学术交流。基地科研人员积极参加马克思主义学院教师自办“清凉学坊”学术活动,这一活动实际已经开展16期。研究生学术组织相关制度完善,为研究生提供多种学术交流平台,定期组织研究生开展和参加丰富多彩的学术创新与交流活动。如每年举办“学海争锋”研究生学术论坛,主要是研究生做科研报告,请研究生导师点评,既提高研究生的学术交流水平,在导师的点评中也能提高专业研究能力,加强师生交流纽带 

来源:理论之光   编辑:韦轶婷

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

  • 3890.jpg

    五集电视专题片《巡视利剑》

1.jpg