主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 江苏聚焦 > 省中国特色社会主义理论体系研究中心 > 正文
东大“中国特色社会主义理论体系研究基地”2015年研究成果
2016-01-27 11:05:00  来源:理论之光

  2015年度,基地根据发展实际,在科学研究方面确立了三项主要任务:(1)在中央主要报刊(《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》《中国社会科学》《新华文摘》《马克思主义研究》及新华社《国内动态清样》、国家社科基金《成果要报》等)发表高水平学术论文1篇。2015年11月19日,东南大学党委书记郭广银在《人民日报》第7版发表《共享让发展更有动力更可持续》理论文章;2015年10月18日,东南大学党委书记郭广银在《光明日报》第7版发表《全面从严治党的主体论探索》理论文章,此项任务顺利完成。2015年11月17日,马克思主义学院院长袁久红在《新华日报》上发表《深刻把握“创新发展”的要义》理论文章。(2)发表基地研究方向CSSCI期刊论文3篇。目前,发表基地方向论文《论“四个全面”战略布局的人民性》(《江苏社会科学》2015年第5期)、《论习近平对社会主义自由价值观的创新发展》(《东南大学学报》(哲学社会科学版)2015年第3期)等学术论文共计68篇,其中CSSCI学术论文46篇。(3)出版专著5部。目前已出版的专著有:郭广银主编:《“四个全面”战略布局研究丛书:全面从严治党》,江苏人民出版社,2015年7月;袁久红主编:《社会主义核心价值观大学生读本》,南京大学出版社,2015年3月;袁久红主编:《领导干部思维方法论研究丛书:创新思维》,江苏人民出版社,2015年8月;袁久红、高照明、张三保主编:《社会主义核心价值观教育教学案例精编》,东南大学出版社,2015年9月,等共7本专著。

  基地承担的立项课题

  2015年度,研究基地获得国家社科基金青年项目1项,经费20万元:高广旭:《政治经济学语境下的马克思正义观研究》(批准号:15CZX010)。10月17日,东南大学召开了国家社科基金开题汇报会,对课题研究进行深入指导,在此基础上,按照课题研究计划,深入开展课题研究。获得省哲学社会科学重大委托项目1项,经费20万元:郭广银:《“四个全面”战略思想:全面从严治党研究》(批准号:15TWD004)。获得江苏省基地重点项目2项,每项经费12万元:郭广银:《全面从严治党视阈下思想建党和制度治党研究》;袁久红:《以中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观研究》。获得江苏省哲学社会科学重点委托项目2项,经费23万元:袁久红:《<习近平思维方法论研究丛书>“创新思维篇”》(批准号:15WTA005);盛凌振:《<领导干部思维方法研究>通俗读本》。获得江苏省哲学社会科学一般项目1项,经费5万元:袁久红:《江苏建设思想文化高地的可行性和思路对策研究》(批准号:15XS002)。获得教育部人文社会科学基金青年项目3项,每项经费8万元:翁寒冰老师的《<资本论>中权力建构的辩证解读及其学术意义》(批准号:15YJC710063),陈硕老师的《萨特的实践辩证法及其对历史唯物主义的批判与重建》(批准号:15YJC720001),以及周晓露老师的《“名”视域下的<庄子>哲学研究》(批准号:15YJC720036)。

  2015年度,基地获得中央高校基本科研业务费专项项目14项的学校配套资助,课题经费共计33万元:刘魁:《中国特色社会主义基本原理研究》(项目号:2242015S30034);林哲元:《马克思主义城市理论与中国新城镇化道路研究》(项目号:2242015S30035);孙志海:《习近平总书记系列重要讲话精神的哲学研究》(项目号:2242015S30036);肖鹏:《马克思与罗尔斯正义观比较研究》(项目号:2242015S30037);朱菊生:《马克思政治正义理论研究》(项目号:2242015S30038);孙迎联:《传统道德“断裂化”背景下儒家伦理资源融入公民道德建设研究》(项目号:2242015S20021);郝娜:《长三角地区城市化进程中土地增值收益分配机制研究》(项目号:2242015S20022);任小艳:《社会网络视域下思想政治教育模式研究》(项目号:2242015S20023);高照明:《提高党员干部法治思维和依法办事能力研究》(项目号:2242015S20024);叶海涛:《政治学的生态学“转向”研究》(项目号:2242015S32012);盛凌振:《        政府治理现代化的伦理向度研究》(项目号:2242015S32013);袁久红:《社会主义核心价值观的传统文化根源研究》(项目号:2242015S32015);刘波:《社会主义核心价值观生活化与新江苏精神社会聚合机制研究》(项目号:2242015S32014)。

  与此同时,研究基地和马克思主义学院还承担着由江苏省前政协副主席胡福明领衔的江苏省哲学社会科学重大委托基金项目“中国特色社会主义发展道路研究”,目前已召开3次学术研讨会,写作完成了“中国道路的历史哲学升华——论习近平的历史观”、“中国引领生态文明建设面临的挑战与对策”、“江苏城乡收入差距的动态趋势及政策建议”、“‘四个全面’战略布局的价值遵循与价值自觉”等学术论文,目前正在发表过程中,课题的专著《中华民族伟大复兴之路研究》正在有序地研究过程中。

  基地取得的科研成果

  根据省委宣传部关于基地建设标准和考核要求,1篇中央主要报刊发文任务和1个国家社科项目是硬性要求。在此基础上,根据基地发展实际,2015年度还计划了专著和论文的任务。具体而言,2015年度基地在主要报刊发表文章3篇:郭广银:《共享让发展更有动力更可持续》,《人民日报》2015年11月19日;郭广银:《全面从严治党的主体论探索》,《光明日报》2015年10月18日;袁久红:《深刻把握“创新发展”的要义》,《新华日报》2015年11月17日。出版专著7本:郭广银:《“四个全面”战略布局研究丛书:全面从严治党》,江苏人民出版社,2014年7月;袁久红:《社会主义核心价值观大学生读本》,南京大学出版社,2015年3月;袁久红:《领导干部思维方法论研究丛书:创新思维》,江苏人民出版社,2015年8月;袁久红:《社会主义核心价值观教育教学案例精编》,东南大学出版社,2015年9月;刘魁:《从富强到正义——现代性重构与中国现代化的价值取向》,江苏人民出版社,2015年1月;廖小琴:《重构人的精神生活》,中央编译出版社,2015年5月;叶海涛:《绿之魅:作为政治哲学的生态学》,社会科学文献出版社,2015年4月。在《马克思主义与现实》、《江苏社会科学》、《教学与研究》等学术期刊上发表基地方向论文68篇,比如郭广银:《从国家战略角度构建爱国主义教育体系》,《群众》2015年第5期;郭广银:《坚持依法治国和以德治国的内在统一》,《唯实》2015年第4期;双传学、袁久红:《论“四个全面”战略布局的人民性》,《江苏社会科学》2015年第5期;袁久红:《论习近平对社会主义自由价值观的创新发展》,《东南大学学报》(哲学社会科学版) 2015年第3期;叶海涛:《生态环境问题何以成为一个政治问题?——基于生态环境的公共物品属性分析》,《马克思主义与现实》2015年第5期;陈良斌:《霍耐特的自由观及其批判》,《马克思主义与现实》2015年第5期;廖小琴:《全球化场域中社会主义意识形态话语权的变化与建构》,《教学与研究》 2015年第4期;孙志海:《重构价值哲学:从价值判断出发》,《现代哲学》2015年第1期;刘魁:《发展正义与中国治理现代化的价值取向》,《东南大学学报》(哲学社会科学版)2015年第2期,等等。

  东南大学党委书记郭广银在《人民日报》发表的《共享让发展更有动力更可持续》一文认为,共享作为中国特色社会主义的本质要求,体现了发展出发点和落脚点的有机统一,可以让发展不仅更加均衡,而且更有动力更可持续。 共享发展体现人民主体、公平正义、共同富裕等社会主义本质特征和要求。共享发展的目标是实现全体人民共同迈入全面小康社会,要求在保障基本民生和增加公共服务供给方面实现普惠、均等、全覆盖。共享发展能增强经济社会发展动力。共享发展能增进社会和谐,促进经济社会持续健康发展。在《光明日报》发表的《全面从严治党的主体论探索》一文认为,全面从严治党说到底是主体责任问题。深入推进全面从严治党,要从严抓好“两队伍一组织”这三个主体建设,充分发挥领导干部的关键作用,发挥党员队伍的基础作用,及各级党组织的主导作用,齐心协力,共同发力,努力形成共治共建共荣新格局。因此,要从严抓好领导干部队伍建设;从严抓好党员队伍建设;从严抓好党的各级组织建设。袁久红《深刻把握“创新发展”的要义》一文认为,我们该如何全面准确把握这一首要的发展理念呢?首先,“把创新摆在国家发展全局的核心位置”意义重大。其次,“创新是引领发展的第一动力”是创新发展理念的核心。第三,深刻把握推动创新发展的总体部署。

  双传学、袁久红《论“四个全面”战略布局的人民性》一文认为,“四个全面”战略布局的价值追求总体上说就是人民至上,具有鲜明的人民性,这既是对党的根本宗旨的坚持与发展,更彰显了中国共产党的立党为公、执政为民的核心价值要义,体现了社会主义发展是经济社会发展与人的全面发展的有机统一的价值旨归。《论习近平对社会主义自由价值观的创新发展》一文认为,在习近平关于“中国梦”、“全面深化改革”等系列重要论述中,始终贯穿着“促进人的自由全面发展”的深层价值逻辑,形成了关于社会主义自由问题的一系列重要思想,这些重要思想不仅阐明了加快构建我们自己的“自由”价值体系的紧迫性、必要性,而且结合时代实际与中国发展,对倡导什么样的社会主义自由理念及如何推进社会主义自由作了时代性中国化的马克思主义表诠与阐发,是社会主义自由观中国化发展的最新科学成果。

  郭广银书记的《“四个全面”战略布局研究丛书:全面从严治党》专著,对“四个全面”的关键一环——全面从严治党进行了系统的学理研究和理论诠释。本书认为,全面从严治党是实现中国梦的战略举措,全面从严治党的基本定位是“全面”,基本要求是“从严”,基本抓手是“治”。全面从严治党重在落实管党治党责任,拧紧思想建党“总开关”,坚持从严管理干部,建立健全基层党建工作机制,严肃党内政治生活,构建作风建设“新常态”,全方位扎紧“从严治党”制度笼子,推进反腐败斗争法治化。袁久红院长的《社会主义核心价值观大学生读本》专著,从我们是谁,我们为什么要有共同的核心价值观,我们该拥有怎样的核心价值观入手,对12个社会主义核心价值观词进行了科学的学术阐释,从大学生实际状况出发,对大学生社会主义核心价值观教育的核心问题进行了系统剖析。《创新思维》专著,对创新思维方法论的思想史和基本理论进行了系统考察,对创新思维在引领当代中国经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态建设、全面从严治党等作了系统学术阐释。提高创新思维能力,创造性推进“四个全面”伟大实践。《社会主义核心价值观教育教学案例精编》专著围绕12个社会主义核心价值观,进行内涵、发展历史的系统阐述,并进行经典案例、热点案例的详细讲解。刘魁的《从富强到正义——现代性重构与中国现代化的价值取向》专著,从发展正义视角倡导“责任主义的现代性”,提出了“现代化发展的正义性”,对中国现代化的责任主义转向进行了系统的理论探索。廖小琴的《重构人的精神生活》专著,对精神生活质量的理论、和谐社会建设中人的精神生活质量问题及其对策,作了系统阐释。叶海涛的《绿之魅:作为政治哲学的生态学》专著,以政治哲学的理论框架对生态主义思潮进行了系统梳理和诠释,辨析了人类中心主义与生态中心主义两种基本的人与自然关系模式,反思了启蒙以来人类理性的自信与自负,阐释了作为一种政治意识形态的生态主义政治哲学,以及自由主义、保守主义、社会主义与生态主义的内在冲突与调和。

  基地举办的学术活动

  (一)学术研讨会

  研究基地和马克思主义学院围绕由江苏省前政协副主席胡福明领衔的江苏省哲学社会科学重大委托基金项目“中国特色社会主义发展道路研究”,目前已召开3次学术研讨会,分别是:2015年8月12日在东南大学榴园宾馆召开的“中国特色社会主义发展道路研究”学术研讨会,围绕课题的研究思路、重大问题、研究难点进行了热烈的学术研讨。9月12日第二次学术研讨会,围绕中国特色社会主义道路的历史分期、关节点与历史逻辑,中国特色社会主义道路的科学内涵,中国国家治理的民主化、法治化、制度化三个重大问题及课题提纲、分工展开了热烈研讨。11月6日第三次学术研讨会,首先围绕课题初步研究成果“中国道路的历史哲学升华”、“中国引领生态文明建设面临的挑战与对策”、“江苏城乡收入差距的动态趋势及政策建议”、“‘四个全面’战略布局的价值遵循与价值自觉”等学术论文展开研讨。同时,研讨会还围绕党的十八届五中全会精神,特别是围绕创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五大发展理念,与会专家进行了一一的学习和解读。研讨会认为,党的十八届五中全会提出的五大发展理念,是中国特色社会主义道路发展的新理念,将中国特色社会主义推向新的境界。

  为了打造新型智库,建设高水平新型研究平台,我们充分整合基地研究力量为东南大学中国特色社会主义发展研究院这一省级新型智库筹建工作献言献策、协调组织。2015年8月25日举行“东南大学中国特色社会主义发展研究院”智库专家论证会。在会议上进行了东南大学“江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地”揭牌仪式。智库牵头人东南大学党委书记郭广银教授作了“东南大学中国特色社会主义发展研究院”智库建设方案汇报。与会领导和专家就智库的名称、功能定位、建设目标、组织框架、运行机制、研究方向、研究范围、研究成果形式、工作规划、专职人员配备、专门研究场所、学科协调、经费保障等问题进行了热烈讨论,对智库建设提出中肯的意见建议。江苏省委宣传部部务委员双传学对东南大学的智库筹建工作给予了充分肯定,强调东大智库应该成为全省乃至全国中国特色社会主义研究方面不可或缺的重镇,应该成为集聚全国一流的中国特色社会主义研究专家学者支持参与的一个崭新的平台,应该成为江苏中国特色社会主义区域性实践研究的高地,要围绕“抓机遇、树品牌、重应用、聚人才、强机制”下功夫。2015年11月15日,东南大学“中国特色社会主义发展研究院”揭牌启动仪式,至此,中国特色社会主义研究的新型高端智库在东大成立。

  为仅以加强学术研究与学术交流,基地将于2015年12月举办全国性学术会议“马克思主义空间理论与中国新型城镇化”,进行高水平的学术研讨与交流。

  (二)学术讲座

  1. “思想的力量:马克思主义学术讲坛”

  “思想的力量:马克思主义学术讲坛”是马克思主义学院和研究基地常设性大型学术报告讲坛。2015年度学术讲坛共举行了3场高水平学术报告会,受到师生的广泛好评:

  “思想的力量:马克思主义学术讲坛”第22期:2015年3月26日,中央马工程专家,清华大学吴潜涛教授主讲“培育和践行社会主义核心价值观的若干思考”。吴教授详细介绍了我国关于社会主义核心价值观讨论、研究和宣传中的一系列重大事件和问题,对社会主义核心价值观及其教育问题作了独到讲解。

  “思想的力量:马克思主义学术讲坛”第23期:2015年10月8日,华东师范大学中文系朱国华教授主讲“救赎的辩证跳跃——本雅明的讽喻理论解读”。朱国华教授分析了本雅明的真理的确切含义,以讽喻诗人波德莱尔为例,解释了讽喻理论的丰富内涵,并揭示了本雅明讽喻的辩证结构及其预设的损毁方式。

  “思想的力量:马克思主义学术讲坛”第24期:2015年10月30日,举行“有机马克思主义与生态文明建设的中国宏图”学术沙龙。主题报告包括:美国人文科学院院士、中美后现代发展研究院院长小约翰·柯布教授主讲“有机马克思主义与中国的伟大机遇”;美国过程研究中心中国部主任、中国后现代发展研究院常务副院长王治河教授主讲“有机马克思主义是一种厚道马克思主义”;东南大学马克思主义学院刘魁教授主讲“有机马克思主义与生态文明建设的‘中国引领’”。学术沙龙探讨了有机马克思主义建设生态文明、引领全球生态文明的可能性问题,并就有机马克思主义的起源、理论特征、现实意义、面临的困境及其与经典马克思主义、怀特海的有机思想、中国传统的有机宇宙论的关系等问题进行了深入探讨,强调应当扎根中国传统的有机思想、厚道思想做好马克思主义的本土化建构工作,走出中国特色的生态文明建设道路。

  2015年8月25日,中央编译局《马克思主义与现实》编审、研究员孔明安主讲:“国外马克思主义前沿问题”。

  2.“我们的价值观”系列学术活动

  “我们的价值观”系列学术报告是马克思主义学院和研究基地又一常设性讲座。2015年度共举办4次专题性学术讲座:

  “我们的价值观”系列学术报告之十三:2015年4月13日,东南大学马克思主义学院朱菊生老师主讲“马克思与正义——从‘塔克尔—伍德命题’谈起”。

  “我们的价值观”系列学术报告之十四: 2015年5月23日《思想理论教育导刊》原副主编,中国人民大学任大奎教授主讲“高校思想政治理论课教学中值得关注的几个问题”。

  “我们的价值观”系列学术报告之十五:2015年5月26日,东南大学马克思主义学院涂亚峰老师主讲“西方马克思主义文化政治学漫谈”。

  “我们的价值观”系列学术报告之十六:2015年9月24日,东南大学中国特色社会主义与建设性后现代研究中心主任,马克思主义学院刘魁教授主讲“天地之大德与生态文明建设的中国道路”。

来源:理论之光   编辑:韦轶婷

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

1.jpg