主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 江苏聚焦 > 省中国特色社会主义理论体系研究中心 > 正文
江苏省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心2015年研究成果
2016-01-27 09:29:00  来源:理论之光

    

  中共江苏省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心于2015年入选首批江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地。一年来,我校以此为契机,在省委宣传部和省中国特色社会主义理论体系研究中心的指导和支持下,着力加强江苏省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心建设,发挥党校研究与宣传合力优势,扎实推进中国特色社会主义理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神的研究与宣传,努力把基地建设成一个协同攻关的重要平台和中国特色社会主义理论研究和理论宣传人才的集聚高地,真正发挥好思想引领和思想旗帜作用,为江苏思想文化高地建设作出自己的贡献。  

  切实增强看齐意识,拓展理论宣传阵地,努力为党立言,弘扬主旋律、传播正能量 

  我们强调,作为党校的理论工作者,要增强政治敏锐性和理论敏感性,要建立起始终站在理论前沿的自觉意识,在宣传中国特色社会主义理论方面走在前列,在深层次理论问题、现实热点问题、政治倾向性问题上敢于发声、解疑释惑,不断增强党校理论宣传的感染力、引导力。2015年以来,省委党校基地围绕深入学习贯彻中央全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、协调推进“四个全面”战略布局、切实推进全面从严治党、三严三实专题教育等重大理论宣传主题,先后在《光明日报》、《红旗文稿》、《学习时报》、《新华日报》、《群众》等重要党报党刊组织发表理论文章30余篇,一些文章被人民网、求是理论网、光明网等100多家国内主流网站转载,产生了较大的社会反响。光明日报2015年9月30日刊发了中共江苏省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心着力提高中国特色社会主义理论研究宣传水平的消息。 

  中共江苏省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心有多位同志受聘担任省中国特色社会主义理论体系研究中心和省“四个全面”战略布局研究中心特聘研究员。除基地教师发表相关学术论文、编写中央马克思主义理论研究和建设工程教材,承担国家和省社科基金项目开展研究外,2015年以来,省委党校基地组织各相关学科的研究力量力量参与完成《四个全面战略布局研究丛书》的写作,主编完成省委宣传部组织的《全面从严治党迈上新台阶》一书,圆满完成省委宣传部多篇重要理论文章的写作。基地获国家社科基金3项,省中特中心基地项目1项,呈报的多份研究报告获得省委领导批示。2015年,基地立足党校的学科特点和学科优势,组织对习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略和习近平总书记干部教育思想等重点选题进行深入研究,由中心进行经费资助,目前研究已经启动。同时,省委党校基地近期将成立学术咨询委员会,由省委宣传部、省委党校、省中特中心领导、专家及中央党校、著名高校中特中心专家组成,负责中心研究规划、研究课题的确定和《中国特色社会主义研究》辑刊编辑的学术指导。我们积极打造中国特色社会主义理论研究的成果交流和展示平台,已启动《中国特色社会主义研究》集刊编辑,每年编辑1-2辑,2015年下半年一辑已经付印。《中国特色社会主义研究》将坚持把研究阐释党的理论创新成果作为工作的首要任务,把研究重大现实问题作为工作的主攻方向,根据理论热点组织刊发国内有影响的专家学者关于中国特色社会主义理论与实践研究的原创成果。 

  积极打造学习高地,定期举办“中国特色社会主义论坛” 

  2015年,中共江苏省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心共组织中青年学者举办理论学习会10多次,在深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话上发挥了重要平台作用。特别是年初在第一时间组织了学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话和省委十二届九次全会精神笔谈,形成的研究报告获得省委领导批示。从2015年开始,中共江苏省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心每年都举办一次高水平的“中国特色社会主义论坛”。2015年7月,以 “三严三实与构建良好政治生态”为主题的首届论坛由我校中特中心与中央党校学习时报社共同举办,中央党校领导与会,光明日报、学习时报都刊发了会议报道。 

  健全协调联动,构建全方位的开放合作体系 

  理论研究与宣传最忌讳闭门造车。我们始终强调中共江苏省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心要健全完善协调联动机制,整体推进我校理论研究与宣传工作。具体来说,一是加强了与省中特中心的协调与对接,积极主动地配合、参与到省中心的各项工作中去,争取省中心对我校中国特色社会主义理论体系研究中心的指导和支持,推动我校中国特色社会主义理论体系的教学、研究、宣传水平的提升。二是加强了与中央党校中特中心的协调与对接。学习他们的宝贵经验和有效组织方式,进一步加强重大理论宣传的组织工作,保持我校“基地”和“中心”在全国省级党校中的目前所处的排头兵地位。三是努力凝聚全省党校系统中国特色社会主义理论的教学研究力量,发挥整体合力。党校有独特的理论研究和宣传的系统优势,关键在整合。中共江苏省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心既是我校理论研究宣传的重要平台,也是我校联系全省党校系统理论研究与宣传工作者的纽带。我们努力发挥“基地”和“中心”这一平台在整合党校系统理论宣传资源中的作用,以示范效应带动了全省党校系统中国特色社会主义理论研究与理论宣传工作组织化程度的提高。 

来源:理论之光   编辑:韦轶婷

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

  • 1.jpg

    八集大型电视纪录片《强军》

  • 52.jpg

    六集电视纪录片《辉煌中国》

  • timg1.jpg

    六集大型政论专题片《大国外交》

  • 3890.jpg

    五集电视专题片《巡视利剑》

1.jpg