主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 江苏聚焦 > 基层党员冬训 > 淮安市 > 正文
彩领汇智沙龙 让冬训成为党员“加油站”
2017-03-14 10:07:00  来源:苏萱礼

创新背景:

清河地处淮安主城区,长期来,冬训已经成为该区党员干部学习理论、更新知识、提高素质的有效渠道和载体。随着经济发展,企业党员逐步成为该区党员冬训的重要组成部分,并日趋扩大。党员中有企业家、有技术骨干也有刚出校门的大学生,依靠传统的发发文、读读报,已经无法把企业党员凝聚到冬训大格局下,企业冬训阵地逐步丧失,同时一些中小企业党组织不健全、人员难组织、活动难开展,党组织凝聚力无法跟上时代的步伐。

“彩领”汇智沙龙是清河区促进企业员工成长、企业发展的开放课堂,服务全区所有企业员工,因员工职业不同,不局限于通常所说的金领、白领、蓝领,故以“彩领”命名,体现学习沙龙的包容性、开放性。沙龙活动每月不少于一期,根据企业发展和不同层级、不同行业员工需求安排活动内容,包括理论时事教育、政策法规、道德养成、经营管理、职业技能、创业培训、心理健康等。

党员冬训开展以来,清河区立足区位实际和党员队伍特点,在企业开设彩领汇智沙龙,让冬训成为企业党员的“充电宝”。搭建平台聚引力。建好“一室三园”平台,发挥葛善阁书记工作室联系企业广泛的优势,在工作室设立员工党员学习沙龙。在清河创意谷、83文创园、世界之窗广告产业园开设“沙龙总部”,通过“泊堓”众创咖啡吧、“周总理与清华”览馆等阵地,在较大规模企业、商务楼宇设立分沙龙,让企业党员找到“家”的温馨。丰富内容强能力。组织50名企业管理者赴上海财大,参加“企业管理实务培训班”。邀请省市区专家领导围绕“经济新常态下的中国宏观形势”、“‘十三五’的重大问题和发展战略”、“十八届五中全会精神解读”等热点进行专题解读,增强党员大局意识、拓宽经济视野、提高掌控能力。组织技术能手,先进典型,围绕技术革新,岗位成才等传经送宝。开展“愿景’2016—我的企业我的家”主题活动,增强提升自我、投身企业发展的能力和信心。创新形式添活力。结合冬训,在企业广泛开展“讲服务、讲团结、讲奉献、比质量、比效率、比贡献”的“三讲三比”活动,让党员站前台、唱主角,有效地体现了党组织的力量与作用;通过划分“党员责任区”、打造 “党员示范岗”、设立“党员承诺墙”等活动形式,让党员亮身份、亮职责、亮业绩,增强荣誉感,激发进取心。

实际成效:

通过开设彩领汇智沙龙,企业党员对待冬训工作兴趣不浓、热情不高、劲头不足等现象得到明显改善。全区各企业累计开展各类宣讲、交流活动200多场, 4000多人次参加。党员围绕企业发展、技术革新等累计献计献策400余条,既解决了企业发展的难题,又调动党员积极性、创造性。“四园一街两中心”等文化产业基地,逐步形成了一批初具规模“学习沙龙”,为企业党员交流沟通拓展了平台。冬训期间,各类企业累计慰问群众800多人,发放慰问金10多万,解决群众实际困难120多件。

来源:苏萱礼   作者:淮安市清河区委宣传部   编辑:韦轶婷

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

11.jpg