主办:中共江苏省委宣传部 协办:新华报业传媒集团 承办:中国江苏网、新华日报评论部
关注这里:
微信
交汇点
理论之光 > 江苏聚焦 > 基层党员冬训 > 常州市 > 正文
“一线四点”开展党员冬训
2016-12-29 15:46:00  来源:苏萱礼

面对新形势新情况,冬训工作如何更好地贴近区情、贴近基层、贴近党员思想实际?近年来,钟楼区党员冬训工作,从不同类型、不同层次党员的不同需求出发,以“四点一线”法贯穿于冬训全过程,使冬训工作真正成为加强理论武装、建设学习型党组织、开展党的群众路线教育实践活动的重要抓手,为钟楼深入推进“科学发展、改革创新、转型升级”提供了强大的思想动力。

一、紧扣“一条主线”,确保“训”有方向。

全区党员冬训,以认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神为“主线”,以系统学习深化基层广大党员的理论素养和思想认识。通过训前的深入调研,弄清党员的所思所想、所盼所需,摸清党员的新期待和新要求,引导全区党员干部深入学习领会总书记围线坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,围绕推进国防和军队建设、祖国统一、外交工作,围绕全面提高党的建设科学化水平等方面,提出的新思想新观点新论断新要求,坚定全区党员干部道路自信、理论自信、制度自信,从而凝聚了广大党员干部谱写中国梦钟楼篇章的强大合力。

二、把握“四个基点”,确保“训”出实效

1、理论学习对焦点。近年来,一带一路、长江经济带等国家战略在江苏叠加,而钟楼正处于江苏“中轴”的苏南节点位置,地理位置的重要性、优越性进一步凸显。面对新的形势和新的优势,用理论武装头脑、拓展视野、增强本领,一时成为全区党员干部冬训工作的重点课题。全区各级党组织在深入学习习近平总书记系列重要讲话、视察江苏时的重要讲话基础上,围绕 “三严三实”教育活动、“十三五”规划思路、“四个全面”、“五大发展理念”等战略布局,以及供给则改革等进行了集中学习。为满足党员干部的理论学习需求,我区还购置各类辅导读物,先后发放《平天下——中国古典治理智慧》《习近平谈治国理政》《一带一路机遇与挑战》《论新常态》《全面小康热点面对面》《学习党章党规,学系列讲话,做合格党员》《中共党史拐点中的人物与事件》等各类学习读物。镇、开发区、各街道先后邀请市党校专家、学者作理论宣讲,各村委(社区)结合“百场理论宣讲进基层”等活动,以党的最新理论成果武装党员头脑,把思想和行动统一到中央最新决策部署上来。

2、能力提升明重点。结合冬训工作,全区各级党组织客观、全面地总结年度工作,以取得的成绩鼓舞人心,用发现的不足鞭策自己,靠取得的经验提升工作水平。通过学习,全区各级党员干部进一步准确把握新一轮深化改革的战略重点、系统部署和关键举措,并按照区委九届十一次全会确定的目标任务,及早、科学谋划好工作思路,使冬训成为理论与实践之间架设的桥梁,促进党员干部紧紧围绕区委、区政府提出的“产城融合示范区、常州现代服务业发展高地、和谐幸福现代化城区”三大发展定位和“干部为要、项目为王、民生为本、生态为先”的工作方针,交流经验,查找不足,敢于“比学赶超”,形成勇于创先争优的工作氛围。

3、帮扶群众解难点。冬训工作不是简单说教,而是要落实在为民服务的具体举措上,切实增强冬训实效。冬训中,全区各级党组织积极引导党员干部认真排查和解决群众关心的热点难点问题,结合“三解三促”活动,积极开展“献爱心、送温暖”等扶贫帮困活动,帮助困难群众解决生产生活上的难题,同时引导非公企业家党员带头发展经济,真心诚意为员工做更多的好事实事。如,新闸街道开展“暖冬”行动,街道专门拨付慰问专款、党员企业家专项捐款、党员干部专门捐款,共筹集资金154.5万元,为132个困难家庭和困难党员送去温暖;南大街街道组织社工开展“学习楷模 力争突破——深入学习许巧珍“7+1”工作法”活动,让社工增强为民服务宗旨意识的同时,提高服务居民的能力;钟楼经济开发区隆重举行“幸福北港·八个好”表彰大会,大力倡导孝老爱亲、助人为乐、邻里团结、诚实守信、敬业奉献等善行义举。

4、创新举措出亮点。在冬训工作中,我区坚持传承与创新相结合,把创新作为评价各级党组织冬训组织工作的重要标准,涌现出了形式新颖、特色鲜明的创新载体,使全区冬训工作呈现出生动活泼的局面。如,五星街道、西林街道发挥试点“智慧社区”优势,开设“空中课堂”,利用信息互动服务平台——常州广电“360”“345”智慧社区频道滚动播放学习内容,使广大党员特别是老年党员足不出户进行学习;永红街道、南大街街道、荷花池街道等用“道德讲堂”助力冬训,通过“唱道德歌曲、学道德经典、赞道德模范、谈道德感悟、演道德小戏”等形式,大力开展向“钟楼好人”、“时代先锋·钟楼楷模”十佳人物学习活动,掀起了学先进、争先进、赶先进的热潮。在宣讲队伍建设上,依托市委党校的力量开展好“百场理论宣讲进基层”活动,并以“区委常委进联系点宣讲”、组建“村支书宣讲队”、“老党员宣讲队”、“年轻村官宣讲队”等开展多形式的宣讲活动,增强冬训吸引力。此外,充分发挥网络媒体的作用,开通党员冬训QQ群,发布冬训信息;利用“一网一报一台”(即:区政府网站、《新钟楼报》、党建网联平台),及时宣传报道冬训活动情况;依托“文明社区天天乐”等平台,将冬训内容转化成群众易于接受的文艺形式,让广大党员干部在欣赏文艺节目的同时了解区委区政府的决策部署。

实践证明,全区“一线四点”法推进冬训工作,既与上级精神相契合,又于基层实际相结合,有利于操作层面把握精神,从而确保了冬训学习取得实实在在的效果。

来源:苏萱礼   作者:常州市钟楼区委宣传部   编辑:韦轶婷

  • 袁晓妹.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十三)

  • 曹荣琪.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十二)

  • 刘万春.jpg

    “理论名嘴”宣讲进网络(十一)

  • 未标题-1.jpg

    十九大报告的十个为什么系列短视频

  • 8.jpg

    十九大代表带你学报告

11.jpg