主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 2020新版 > 观点荟萃 > 经济日报 > 正文
全球治理的中国贡献
2021-01-06 09:34:00  来源:经济日报

2020年,人类经历了百年来最严重的传染病大流行。新冠肺炎疫情肆虐,不仅使超过百万人失去生命、世界经济陷入衰退,同时也给全球治理体系带来前所未有的冲击和挑战。

面对复杂世界局势,中国高举多边主义旗帜,提出积极应对全球性挑战的中国主张和中国方案,为全球治理体系改革与完善作出有力的中国贡献。

(一)

疫情阴霾下的2020年,全球治理面临“老问题未解,新麻烦又至”的复杂局面。

一方面,阻碍世界经济复苏的种种“梗阻”依旧存在:增长动力不足、贸易纷争四起、宏观协调不一、发展失衡加剧……同时还带来了债务高企、结构失衡和产能过剩等问题。在一些重大议题上,各国宏观政策不协调、不同步的现象频现,深层次结构性问题没有得到有效解决。

另一方面,个别国家为摆脱抗疫不力的困境,进一步转向逆全球化道路。单边主义、保护主义、强权政治成为阻挠国际合作的主要障碍。

不仅如此,地缘政治冲突、大国插手热点地区和热点问题、传统安全和非传统安全问题也未有效改善。这不仅造成全球政治、地区形势的动荡,也成为全球经济脆弱性增强的重要诱因。现行全球经济治理体系不适应的地方越来越多,国际社会对变革全球经济治理体系的呼声空前强烈。

(二)

疫情加速了全球治理体系问题的暴露,但在给世界带来新挑战的同时,全球治理体系改革的机遇也随之出现。

近年来,中国积极参与全球治理,着眼于“推动改革全球治理体系中不公正不合理的安排”,针对事关中国、事关各国发展与安全的大事,提出全球治理的思想主张,积极推进全球治理体系改革与完善。

首先,中国强调全球治理体系要坚持多边主义道路,维护以联合国为核心的国际体系。全球治理体系改革应更平衡地反映大多数国家的意愿和利益,推动全球治理体系更符合生产力发展要求、更有利于各国共同发展。在这一过程中,中国并不谋求另起炉灶,而是维护联合国宪章宗旨和原则,维护以联合国为核心的全球治理体系。

其次,中国积极推动构建人类命运共同体,强调应由各国共同维护普遍安全,共同分享发展成果,共同掌握世界命运。全球治理应该秉持共商共建共享原则,顺应和平发展合作共赢的历史趋势。

此外,中国明确国际规则要由各国共同书写,全球事务由各国共同治理。近年来,中国坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制等行动,正是这种思路的体现。

(三)

中国的主张并未停留在口头,而是用实际行动为推动全球走出疫情危机,为世界经济复苏,为全球治理体系改革作出贡献。

2020年,中国积极投身国内和全球抗疫,展现了负责任大国的担当。在全球抗疫的关键时刻,中国明确指出,团结合作是战胜疫情的最有力武器,强调要秉持科学精神,推进国际联防联控和疫苗合作,为国际抗疫合作汇聚了力量。

2020年,中国为世界经济复苏注入了强劲的信心。中国提出畅通世界经济运行脉络、发挥数字经济推动作用、构建开放型世界经济等一系列破解之策。同时,中国改革开放全面提速,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将为世界提供更多机遇。

2020年,中国签署区域全面经济伙伴关系协定,完成中欧投资协定谈判,积极推进高质量共建“一带一路”,拓展健康丝路、绿色丝路、数字丝路新愿景,为全球经济复苏注入关键动力。

2020年,中国旗帜鲜明表达了坚定奉行多边主义的原则立场,推动全球治理朝着更加公正合理的方向不断迈进。中国宣布将力争于2030年前实现二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,表明中国已准备好为全球生态文明建设作出自己的贡献。中国还主动参与新兴领域的国际规则制定,发布《全球数据安全倡议》,旨在与各国共同打造和平、安全、开放、合作的国际网络空间。

2021年,中国将迎来恢复联合国合法席位50周年、加入世界贸易组织20周年等重要节点,积极参与全球经济治理等各项工作正迎来全新局面。中国将主动参与全球治理变革,继续践行多边主义理念,同各方合力应对各种全球性挑战,继续构建人类命运共同体,推动建设更加公平合理的全球治理体系。 (本系列报道完)

来源:经济日报   编辑:黄慧敏