主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 2020新版 > 地市理论动态 > 正文
泰兴创新开展“八步递进”学党史活动
2021-11-23 09:02:00  作者:朱国余 张蓓蓓 慈干  来源:“学习强国”泰州学习平台

百年征程筚路蓝缕,百年党史波澜壮阔。立足党的百年历史新起点,为将党史学习教育走深走实,将丰富红色资源转化为党性教育资源,泰兴市党史学习教育领导小组办公室联合泰兴市委组织部、市委宣传部、市委党校,积极探索新时代下党性教育“知信行”教育模式,开展思、读、照、悟、树、谈、立、办等“八步递进”活动,将党史学习教育引向深入。

思三问,读经典——党性教育“深起来”

“为了谁?依靠谁?我是谁?”坚持问题导向,带着问题出发。学员们先后前往中共江浙区泰兴独支旧址纪念馆、新四军黄桥战役纪念馆、杨根思烈士陵园参观学习,现场聆听党校教员高玉碧、陈捷、孟亚丽、钱宇欣带来的《血誓碑的故事》《歌儿为什么那样红》《人民的力量》《人在阵地在——高地雄魂杨根思》等微党课。现场邀请学员代表诵读《共产党宣言》《为人民服务》等名著节选,以理论引航,让学员在现场教学中真学真信真懂。

照初心,悟宗旨——党性教育“活起来”

初心易得,始终难守。在中共江浙区泰兴独支旧址纪念馆,全体学员面对泰州地区第一位共产党员沈毅的雕像,整队肃穆、献花默哀,党员同志在此重温入党誓词。在新四军黄桥战役纪念馆,学员代表带来情景教学《永远的新娘》,身临其境感悟战争年代军民鱼水情。在杨根思烈士陵园,全体学员发出“三个不相信”的誓言,立志以实际行动弘扬英雄精神,赓续红色血脉。各馆参观完毕,全体学员先后合唱《国际歌》《黄桥烧饼歌》《英雄赞歌》等歌曲,将党性教育活动推向高潮。“十年征战几人回,又见同侪并马归。江淮河汉今谁属?红旗十月满天飞。”沈毅烈士的星星之火、黄桥战役的纷飞战火、特级战斗英雄杨根思抱着炸药包冲进敌群的惊天炮火,映照着每一位党员的入党初心,全体学员在初心卡上写下自己入党的初心,时刻牢记党为人民服务的宗旨。

树标杆,谈奋斗——党性教育“燃起来”

走进乡村,学习模范。泰兴市委党校冯锦涛副校长与全国劳动模范、全国“两优一先”先进基层党组织书记、祁巷村党委书记丁雪其访谈,解读“133”“532”“45”“211”这一串数据背后蕴含的故事,向全体学员介绍了祁巷村如何从一个负债的落后村,到全国文明示范村的发展历史。学员们真正明白了奋斗是艰辛的,奋斗是曲折的,奋斗是长期的,奋斗更是幸福的!

立誓言,办实事——党性教育“实起来”

“我将不忘为人民服务的初心,不负党和国家的教诲,牢记誓言,砥砺前行,立足本职工作,以青春之我,建设‘强富美高’新泰兴!”学员们纷纷在誓言卡上,写下了自己的心得。泰兴市委组织部、市委党校将组织学员立足岗位,对照誓言,切实开展好“我为群众办实事”实践活动,深入基层大走访,问计于民,问需于民。

“下一步,我们将‘八步递进’学党史与学习党的十九届六中全会精神紧密结合起来,为新时代下党史学习教育走‘新’更走‘心’提供更优质的学习平台。”泰兴市委组织部副部长刘爱华表示。

来源:“学习强国”泰州学习平台   编辑:黄慧敏