主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 2020新版 > 地市理论动态 > 正文
宿迁|“周末有约”,约出和谐社区治理最强音
2020-10-16 11:12:00  作者:汪学飞 张琥  来源:“学习强国”江苏学习平台

“你看我们小区现在路面干净平整、绿化管理得当、车辆出入停放有序……老旧小区变化这么大,这都是‘周末有约’约出来的成果。”10月13日上午,家住江苏宿迁宿城区银河花园小区的党员楼栋长张勇,指着整洁干净的小区说道。

记者了解到,今年以来,宿城区双庄街道在各社区推行“周末有约”活动,效果明显,深得民心。仅银河花园小区物业和业主之间的矛盾比往年同期下降了95%,邻里之间的矛盾纠纷基本消除了……“周末有约”约出双庄和谐社区治理最强音。

“周末有约”破解居民难题

为发挥社会组织协同社会治理的作用,弘扬中华民族互帮互助的优良传统美德,双庄街道在开展“周末有约”系列主题活动中,积极回应辖区居民需求,实现精准服务。

针对部分小区空巢老人较多、生活不便等现状,该街道充分发挥“党员楼栋长”、党员志愿者在志愿服务中的领头雁作用,引导在职、在册党员亮身份、作表率,主动参与志愿活动,自主孵化“暖巢”志愿服务队、“邻里守望”志愿服务队等,利用周末时间帮助小区空巢老人代购、收发快递,对老人进行心理疏导等。

记者了解到,双庄街道现有志愿服务队伍26支,为充分组织聚合这股力量,该街道组织各志愿队伍每周六在各社区开展“周末有约”志愿服务,精准对接群众需求,让群众“点单”,志愿服务者及时接单,开放吸收更多社会力量,形成街道、社区、小区三个层面的常态化志愿服务。

“周末有约”帮助特殊群体

“我们小区周末活动课丰富了,既有针对孩子的读书会、书法绘画小课堂,还有针对老年人的健康体检。一到周末,咱们小区就如同一片欢乐海洋。”树人花园小区网格党支部书记李娟说。

双庄街道工作人员潘女士介绍,“周末有约”就是“从群众中来到群众中去”的工作方法更生动的体现。“领导干部只有走进一线融入群众,了解他们的衣食冷暖和各种诉求,才能更好服务群众。”

记者了解到,今年以来,双庄街道不断下沉服务力量,延伸服务边界,针对小区“一老一小”群体需求,实施“红色服务365”城市社区阵地“服务套餐”进社区、进网格活动。

为了培养孩子们的艺术兴趣,银河花园小区成立了“周末爱心书法班”“周末读书会”“周末书法绘画班”等,吸收了20多名儿童参加。宿迁烙书烙画技艺传承人颜士昌,每周六利用休息时间,主动到社区,义务为小区的孩子们教学。

“周末有约”转变干部作风

为民服务的务实举措让群众感到“周末有约”是“真诚之约”“亲情之约”。“‘周末有约’让党员干部更接地气了,社区干部更是主动走入群众中发现问题。有问题干部、群众一起商量解决对策,大家心往一处想,劲往一处使。”银河花园网格党支部书记吴佩军说。

双庄街道工作人员潘女士告诉记者,为了改变小区脏乱差现象,该街道在各小区推行“周末有约”机制,小区网格党支部、党员楼栋长、居民代表、物业方等相关人员,利用周末时间,针对居民反映问题,召开议事会讨论出最佳的解决方案,小到下水管道疏通,大到小区围墙改造,事无巨细。

如今,银河花园已成为小区治理的样板,居民经常看到各地考察团来参观学习。“除了小区外观‘面儿上’的变化,居民最满意的是‘里子’的变化,现在我们居民的生活真是太舒适了,满满幸福感。”吴佩军不无自豪地道。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:韦轶婷