主办:中共江苏省委宣传部  承办:新华报业传媒集团  协办:中国江苏网、新华日报评论理论部
关注这里:
微信
理论之光 > 2020新版 > 地市理论动态 > 正文
姜堰|开"书山有径"三堂课 做"学海弄舟"三水人
2020-09-09 09:45:00  作者:杭思颖 卫一飞 王磊 钱昆  来源:“学习强国”江苏学习平台

今年以来,江苏省泰州市姜堰经济开发区(三水街道)多形式开展党员干部集中教育和理论武装活动,重点打造三水初心堂、三水大讲堂和三水夜学堂三大学习品牌。实行分众化滴灌、精准化授学,激励党员干部勇立潮头,学海弄舟,全区上下兴起了“学理论、聚合力、促发展”的学习热潮。

三水初心堂:铸魂强魄的“精锻厂”

三水初心堂立足党工委中心组学习,精心设计,注重实效,相继围绕经济发展、安全生产、扫黑除恶、脱贫攻坚、廉政教育以及“六稳”“六保”等内容开展学习,组织实地参观、学习研讨、汇报交流,着力引导党员干部自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。做到月月有重点、月月有收获。

2020年春节前,姜堰经济开发区(三水街道)开展家庭助廉活动,邀请党政班子及其家属共聚一堂,充分发挥领导干部家属在廉洁家庭建设中的独特作用,构筑廉政“家庭防线”。

通过三水初心堂这一形式,充分发挥党政班子成员示范带头作用,铸魂强魄,有效提升了党政班子引领发展和破解难题的能力。

三水大讲堂:提神振气的“集结号”

从2019年12月起,姜堰经济开发区(三水街道)开设三水大讲堂,面向全体机关人员及村居基层干部,强化典型模范的带头作用,由身边的人讲身边的事,提升党员干部的工作热情和精神状态。

劳动节前夕,第三期“三水讲堂”以“爱岗敬业”为主题,由3名普通工作人员讲述他们的岗位故事。劳保所的吴健讲述了他的10年社保工作,从起初的“门外汉”变成了现在的“土专家”;信访办的张兆明讲述30多年基层工作,如何成为一名 “老江湖”“多面手”;卫健办的王玲则分享了她奋战在疫情防控一线,如何开展信息统计,获得防控“数据库”称号的心路历程。

从机关干部到学校校长,从作风建设到实干担当,从经验分享到鼓舞干劲,三水大讲堂立足于提高参与度、提升覆盖面,尽可能让更多的人共同参与到“如何做一个合格的三水人”的大讨论、大实践中。

三水夜学堂:补钙造血的“加油站”

三水夜学堂通过专家讲座、机关干部轮讲等方式,将集体“夜学”常态化,围绕招商引资、营商环境、规划建设、财政运营等专业知识,注重提升业务水平,既“向外学”,邀请专家教授、行家里手专题授课,又“向内学”,学习身边同志的经验主张、观点想法,努力打造一支“站上台能讲、提起笔能写、扑下身能干”的铁军干部队伍。

三水夜学堂第一课,姜堰经济开发区邀请双登集团总裁杨锐博士为大家作题为《当转型遇到传承:不疑惑不而已》的专题讲座。杨锐结合自身工作经验和企业发展历程,从“转型、增长、未来”3个方面,讲述了企业如何开拓发展新局面,实现转型跨越。

三水夜学堂创新方式方法,引导党员干部向书本学习、向实践学习、向身边的同志学习,变要我学为我要学、变被动学为主动学、变肤浅学为深入学,补钙造血,全面提升综合业务能力。

下一步,姜堰经济开发区将进一步做大“三水”学习品牌,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,充分利用业余时间、“碎片”时间、工作间隙组织学习,给思想“充电”,给精神“补钙”,给工作“加油”,将“以学促干,以干践行”贯穿于三个品牌打造的全过程,激发干部职工以坚如磐石的信心,只争朝夕的劲头,坚韧不拔的毅力,激扬奋进的姿态,推动开发区各项工作再上新台阶,掀起改革创新发展新高潮。

来源:“学习强国”江苏学习平台   编辑:韦轶婷